楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

旬のあじがおいしい!今年は「フライ」以外の料理に挑戦

「味がいい」から「あじ」 と呼ばれるだけあって、旬のあじはフライにしてしまうのにはもったいないおいしさ!春から夏にかけて脂ののっていて、子どもからお年寄りまでみんなでおいしくいただける食材です。ぜひともフライ以外の料理に挑戦してみましょう!

あじを選ぶ際は、目に注目。眼球が澄んでいて身にツヤとハリがあるものを選びましょう。内蔵がついたままだと鮮度が落ちやすいので、買ったらすぐエラや内蔵を取り除いて下さい。生でいただくなら、たたきや刺身、なめろうやおしゃれにカルパッチョがおすすめ。つみれにしても◎。

小あじなら、から揚げにして甘酢漬けや南蛮漬け、エスカベージュにして、骨までいただきましょう。一度で食べ切らないなら、手作りの干物に挑戦してみてはいかが?焼いて食べるだけでなく、冷や汁でも楽しんでみましょう。お子さんには蒲焼き風に調理した丼もおすすめ。いろいろな調理法でアレンジの幅のあるあじを堪能して下さい。
楽天レシピ プレミアムサービス

刺身のアジをなめろうに

刺身用のアジならお酒とも相性抜群のなめろうがおすすめ!簡単でおいしいので、あと一品欲しい時にもぴったり。
アジのなめろう 刺身用のアジ、大葉、ミョウガ、味噌、シークヮーサー果汁、… by ひーじゃーまん

アジの干物で冷や汁

魚、野菜、味噌が摂取できて健康的!あじ味噌を作り置きし冷凍保存しておけば、いつでも食べられます。
夏には、アジの干物で冷汁(全工程写真あり) アジの干物、味噌、★きゅうり、★みょうが、★しそ、… by micoドキンちゃん

丸ごといただく!小あじのエスカベーシュ

スペイン発の西洋南蛮漬け。柔らかくなった頭も骨もいただきます!
簡単!安い!洋風南蛮漬け=♪小あじのエスカベーシュ 小アジ、揚げ油、小麦粉、● マリネ液●トマト、にんにく、… by 料理研究家 熊谷真由美

フライパンで作るアジの蒲焼き

生が苦手な人は蒲焼がおすすめ。そのままでもおいしく食べられますし、丼にしても良いです!
簡単!! アジの蒲焼丼ッッ♪ アジ、酒、生姜(すりおろし)、片栗粉、A:酒、… by saru-bobo

レモンとニンニクをきかせたあじのカルパッチョ

オリーブ油にすし酢で無国籍風?レモンとニンニクの香りがあじに合います!
あじのカルパッチョサラダレモンガーリック☆ 鯵(刺身)、ベビーリーフ、たまねぎ、にんじん、☆レモン汁、… by かれんtyan
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

季節・話題のランキング

おすすめの特集