楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

新常識!「食べる」オイルおにぎりが話題

今や美意識の高い女性ほど「油にこだわっている」のが常識になっていますが、栄養が壊れやすい食べるオイルは、できる限り「加熱せず」に食べたいもの。昨年大ブームとなったココナッツオイルものほかに、アマニ油やエゴマ油、アボカドオイルなども人気になっています。もちろん、お馴染みのオリーブオイルもこの食べるオイルに入ります。でも、オイルをそのまま飲んだり、飲み物に混ぜたりしていただく方法には、抵抗がある人も少なくないでしょう。そこでもってこいなのが「オイルおにぎり」なのです!

オイルおにぎりにおすすめなオイル

冷めてもおいしいおにぎりに使うのにおすすめのオイルは、アマニ油、えごま油、しそ油、インカインチオイル、チアシードオイルなどです。酸化しやすいという難点があり、加熱しないでいただくのが◎。

また、馴染みのオリーブオイルやごま油、最近人気のグレープシードオイルや話題のアボカドオイルは、加熱や酸化に強いのが特徴。オイルおにぎりにはもちろんのこと、パスタやマリネ、カルパッチョの仕上げにかけてもいただけるので、好みのオイルをみつけてお料理に活用してみましょう。また、スープに加えていただくと、風味が増しますよ。

なお、酸化したオイルは悪影響をよぶ可能性があつとされています。容量が少なめなものを選び、保管場所や方法にも気をつけましょう。

今回は身近なオリーブ油を使ってワインのおつまみにもなりそうな大人風のオイルおにぎりのほか、香ばしいごま油やえごま油風味を活かしてお子さんもパクパク食べてくれること間違いなしのオイルおにぎり、ニューフェイスのアボカドオイルを使った焼きおにぎりをご紹介します。
楽天レシピ プレミアムサービス

黒胡椒入りの洋風生ハムおにぎり

オリーブオイルで味付けたおにぎりを生ハムで包んで。黒こしょうをきかせて大人の味に!
大人の生ハムおにぎり ご飯、生ハム、スライスチーズ、オリーブオイル、塩、… by あ-ち0024

チーズ&パセリをきかせたおむすび

オリーブオイル+粉チーズで簡単な洋風おむすび。パセリの苦手な方にも好評!
イタリアンパセリとチーズの香るおむすび ご飯、パセリ(ドライパセリでも可)、粉チーズ、黒こしょう、オリーブオイル、… by 紫君子蘭

ごま油が食欲そそるおにぎり

ふわっとごまの香りが広がります。梅干しと枝豆を入れて彩りもバッチリのおにぎり!
梅干しと枝豆の胡麻オイルおにぎり ご飯、塩、醤油、ごま油、梅干し、… by 楽天出店店舗:胡麻の山田製油

シンプル&おいしいごま油風味のおにぎり

お弁当にもピッタリ。ごま油の風味が食欲をそそります!
大ヒット!ごま油香る梅塩昆布おにぎり ごはん、塩昆布、梅干、白ゴマ、ごま油 by みゆ090502

ごま油が決め手のそぼろ塩にぎり

しっかり塩味をきかせたおにぎり。母ゆずりの味です!
そぼろ塩にぎり ご飯、市販の鶏そぼろ、塩、ごま、ゴマ油、… by ねうしとら子

えごまと炒めたかぶらの葉の香ばしいおにぎり

かぶらの葉を有効活用。えごま油ともよく合います!
かぶらの葉とえごまのおにぎり ごはん、かぶらの葉、えごま、醤油、きび砂糖、… by らくらく2709

アボカドオイルの焼きおにぎり

味はまるでバター醤油!アボカドオイルでよりヘルシーに変身♪
【森のバター醤油☆焼きおにぎり】 ごはん、アボカドオイル、めんつゆ by avory
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

おもしろのランキング

おすすめの特集