楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

山椒ってうなぎにかけるだけじゃなかった!アレコレかけてみて!

ピリッとした刺激が堪らない山椒。うなぎを食べるときに使ったけれど、その後の使い方が分からないとお困りではありませんか?

山椒は昔から使われている香辛料のひとつ。山椒の木になる実と葉、花をそのまま、もしくは粉などにして料理に使います。うなぎにかけるのは、主に実を乾燥させ、はじけた実の殻の部分を粉にしたものです。では、なぜうなぎに山椒をかけるのでしょうか?

いろいろな説があるようですが、山椒には胃腸の働きを向上させる成分が含まれています。このため、うなぎと一緒に食べるようになったのだとか。
胃の負担を減らしてくれる山椒は、うなぎだけでなく、実は様々な料理に使える万能スパイス。うなぎのような魚だけでなく、肉、野菜など、意外にもどんな料理にも合い、こしょうの代用としても活躍してくれますよ。山椒は、食欲をそそる香りも、舌がしびれるような刺激もたまりません!
ぜひ、いろんな料理に使ってみてくださいね。
楽天レシピ プレミアムサービス

シンプルな和え物も、山椒の風味で引き締め!

鶏ガラスープの素をもみ込んだきゅうりと、長ねぎのみじん切り、胡麻油と塩を和えた簡単レシピ。山椒の風味が加わって、ついつい箸がすすんでしまう一品です。辛さはお好みで調整してくださいね♪
胡瓜の山椒葱和え 胡瓜、長葱、鶏ガラスープの素、ごま油、山椒粉、… by □うみ□

お肉にもぴったり♪山椒風味のグリルチキン

グリルチキンも、山椒を使うだけで、いつもとは一味違う仕上がりに♪焦げそうな場合は、アルミホイルを被せれば、キレイな焼き色になりますよ。
チキンのグリル山椒味 鶏もも肉、粉山椒、あらびきブラックペッパー、塩、酒 by (*^^)vヨロシク

こしょうの代わりに!山椒のきいた炒め物

ピリッとした山椒は、胡椒のかわりに使ってもOK!野菜との相性も抜群です。
豚肉の山椒焼き 豚肉、酒、たまねぎ、小松菜、★山椒の粉、… by 子リスの台所

仕上げにパパッとふるだけで、上品な味わいに♪

うなぎ以外の魚にも、山椒は使えます!仕上げにさっとふるだけで、風味が豊かになりますよ。山椒の香りや味わいを楽しみたいなら、ミルで擦りたての山椒を使うのがおすすめです!
鰯のまったり焼き 鰯、片栗粉、*酒、*醤油、*みりん、… by leopoo

マヨネーズと山椒のコラボ!ちょっと刺激的な大人のおにぎり

山椒とマヨネーズの相性が抜群のおにぎりレシピ。山椒の香りで、モリモリ食べられること間違いなし!
【大人のおにぎり】鮭マヨ山椒おにぎり ご飯、鮭、青ネギ、マヨネーズ、醤油、… by TAD090
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

おもしろのランキング

おすすめの特集