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エビは殻まで活用♪カリカリおつまみや旨みたっぷりのスープ、ソースに!

エビの下処理で残る殻や、お刺身のしっぽや頭、当たり前ですが、そのまま捨ててしまっていますよね?

実はエビは殻まで食べられます。カラッとそのまま揚げれば、サクサク香ばしい唐揚げの出来上がり。炒めてパウダー状にすれば、ふりかけや調味料がわりになります。エビなど甲殻類の殻にはキチンという成分が入っていて、このキチンは免疫強化などを期待できるという研究結果も出ているようです。

また、エビの頭部にあるエビみそにはエキスがぎゅっと凝縮されています。殻とともにスープの出汁やパスタソースに活用しましょう。おどろくほど濃厚な旨みが出せます。1回試してみたら、もう市販品には戻りたくないおいしさです!

このように、捨ててしまう部位にも栄養や旨みがたっぷりあるので、見逃せないですね。節約上手はお料理上手。食材をトコトン活用して、味もレベルアップしましょう!
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捨ててしまう殻で万能なスープストックを作ろう!

殻を炒っておくのがポイント!香ばしい風味の出汁に仕上がります。スープストックを小分けし冷凍すれば、色々な料理に活用でそうですね。
海老の殻で 海老出汁 海老の殻、水 by 蘭もり

クリスピーでおいしい!おつまみにおすすめのカリカリに揚げた殻

残ったエビの殻も香ばしく揚げて、まるごといただきましょう。歯ごたえがあって晩酌にぴったり!
‘つまみ’も‘おかわり’!エビの唐揚げ エビ刺身の殻、サラダ菜、揚げ油、塩 by ゆっぴー3232

エビの風味が香る!炊き込みごはん

グリルで焼き目をつけてからご飯と炊きこむのがポイントです。山椒とエビの香りが広がるほっとする一品です♪
捨てるなその殻、甘海老山椒ご飯 米、水、甘海老、酒、醤油、… by 酔いどれんぬ

エビのうまみがたっぷりのエスニック風スープ

お刺身用のエビの頭をスープやおみそ汁の出汁に使うと、驚くほど旨みが出ます。
エビの殻でエスニックスープ エビの殻、中華だし *、しょうゆ *、豆板醤 *、ごま油、… by こーすけ1280

お店の味!「エビせんべい」におうちで挑戦

エビの殻から作ったパウダーで、上品なお味のエビせんべいが作れちゃいますよ!
海老殻で作る!めちゃうま海老せんべい 海老パウダー(別レシピ)、片栗粉、水、塩、顆粒カツオだし by MAYACHKA

お好み焼きに混ぜたり、ふりかけにも!エビ殻パウダー

テフロン加工のフライパンでから炒りし、こまかく粉状に。いろいろ使えるパウダーに変身!
捨てないでエビ殻で「エビ殻パウダー♪」 えび殻 by 神縁美優希(えにしみゆき)

旨みをぎゅっと濃縮させたアメリケーヌソース

パスタやピザなどの洋風料理に活用できる、エビの風味たっぷりなトマトソースです。
捨ててしまいがちな海老の殻で☆アメリケーヌソース 海老の殻、タマネギ、ニンニク、オリーブオイル、トマト缶、… by いちごっち028
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楽天レシピ編集部

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