楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

こんな使い方もあったのか!セロリでいつもと違う料理

旬のセロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところですが、古来ヨーロッパでは、心を落ち着かせる作用がある薬草として利用されていました。また、セロリの香りは肉や魚などのにおい消しにもなるので、西洋ではブーケガルニなどに不可欠な香味野菜として重宝されています。

セロリは、くきの部分が太くてハリがあり、肉厚なものを選びます。食べる時には邪魔になりますが、筋がでこぼこしているのが新鮮さの証しとか。
料理でよく使われるのはセロリのくきの部分ですが、実は葉にも栄養が含まれています。今まで葉を捨ててしまっていた方は、ぜひ葉の部分まで調理して残さずいただきましょう。

なお、葉が茎の水分や養分を吸い上げてしまうので、購入後は葉とくきの間の節で切り離し、それぞれ新聞紙で包んでからビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存してください。この時、くきを立てておくと長持ちします。葉は刻んでから冷凍しておくと長持ちしますし、小分けでつかえば薬味や魚や肉の臭い消しとしても役立ちます。

葉をたっぷりいただけるしっとりふりかけは毎朝いただきたいお菜です。セロリが苦手な子どもさんのいる方におすすめなのが、葉を大量消費できるチヂミやポタージュです。玉ねぎを一切使わず、セロリのみを使う斬新なビーフシチューはセロリの風味が爽やかで病みつきになる味ですよ!
楽天レシピ プレミアムサービス

ご飯がすすむ!セロリの葉のふりかけ

1株のセロリを買っても怖くないほどカサが減ります。ご飯にたっぷりのせて召し上がれ!
セロリの葉?☆セロリの葉のシットリふりかけ セロリの葉、☆牡蠣醤油又は出汁醤油、☆砂糖、サラダ油、鰹節、… by ブルーボリジ

セロリ入りのあっさり塩チヂミ

セロリの香りが爽やかなあっさり塩味のチヂミです。お好みで醤油やポン酢をかけてもおいしい!
セロリの葉ともやしの塩チヂミ セロリの葉、塩もやし、卵、全粒粉、油、… by mako333mako

セロリの風味が優しいポタージュ

セロリ嫌いでもOK!栄養たっぷりのポタージュです。
セロリのポタージュ セロリ、玉ねぎ、ジャガイモ、バター、コンソメ、… by patapataokan

余ったセロリの葉で作るヘルシーチャーハン

セロリ好きな方におすすめのレシピです。ほかにも余った野菜を追加しても◎
シンプルで美味☆セロリチャーハン セロリの葉、ベーコン、ごはん、オリーブオイル、卵、… by もがみか

セロリの大量消費に!セロリでビーフシチュー

玉ねぎを一切使わず、セロリのみを使いました!酸味が効いていて、爽やかな、病みつきになる味ですよ~
玉ねぎ不使用!セロリのビーフシチュー セロリ、プチトマト、無塩バター(セロリ炒め用)、水(セロリ煮込み用)、マギーブイヨン、… by はるっちじゅんじ
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

節約・家計管理のランキング

おすすめの特集