楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

新食感!マッシュルームは“生”でも食べられると知っていましたか?

洋食などによく使われるマッシュルーム。料理に入れると、風味や旨味がアップして、おいしく仕上がりますよね。このマッシュルーム、実は生でも食べられることをご存じでしょうか?

一般的に、食用きのこであっても、生で食べると有害である場合も多く、加熱調理をします。しかし、マッシュルームだけはきのこ類で唯一、生食できるものだと言われています。海外ではマッシュルームを生のままスライスし、サラダにのせて食べることもよくあるのです。

しかし、どんなマッシュルームでも、生で食べられるわけではありません。以下の2点に注意しましょう。

・収穫後、冷蔵保存で3~4日以内
・かさが開いて、黒くなっているものは避けましょう

スーパーなどに並んでいるマッシュルームは、輸送などの関係で、収穫してから数日経過している可能性があります。そのため、まずはかさの開き具合や色を見て判断しましょう。また、新鮮なものは身が固く、締りがあります。黒い土が付いていたら、キッチンペーパーなどで軽く拭けば大丈夫です。

新鮮なマッシュルームが手に入ったら、薄くスライスしてサラダにして食べてみましょう♪加熱したものとは違った食感や風味を楽しめますよ。
楽天レシピ プレミアムサービス

見た目もおしゃれ♪生マッシュルームとルッコラのサラダ

パルメザンチーズとオリーブオイルをかけて、ブラックペッパーと塩だけでいただくシンプルサラダ。見た目がとてもおしゃれで、パーティーにもぴったり♪ワインとの相性も抜群です!
簡単ヘルシー生マッシュルームとルッコラのサラダ。 マッシュルーム、ルッコラ、パルメザンチーズ、レモン汁、ブラックペッパー、塩、… by モモグラモ

カリカリに焼いたフランスパンと一緒に♪

トースターでオリーブオイルを回し掛けたフランスパンを焼けば、カリカリのクルトンに。マッシュルームの変色を防ぐために、レモン汁を振り掛けておきましょう♪
マッシュルームとトマトのクルトンサラダ ★生マッシュルーム(3~4ミリ幅に切る)、★レモン汁、水菜やレタス等(底敷き用)、フランスパン(オリーブオイル)、◎トマト(中)1センチの角切り、… by nyapikox

チーズとの相性も◎!

コクと塩気があるチーズとの相性も良いマッシュルーム。チーズ好きさんには大きめのパルメザンかけがおすすめです♪
ホームパーティーに!デリ風グリーンサラダ レタス、ベビーリーフ、プチトマト、マッシュルーム(生)、ブロッコリー、… by 山本リコピン

クリーミーなアボカドと一緒に♪

クリーミーなアボカドと一緒に食べれば、シンプルな味付けでも、味わい深い仕上がりになりますよ。アボカドも変色しやすいので、なるべく食べる直前に切りましょう。
アボカド、生マッシュルームのサラダ サラダ類、レタスなど、アボカド、ブラウンマッシュルーム、レモン汁、オリーブオイル、… by モモグラモ

白ワインのお供に…☆

作りたては、マッシュルームの生の食感を楽しんで♪食事が進むにつれて、変化するマッシュルームの食感もおもしろいですよ。
白ワインにピッタリのマッシュルームサラダ 生マッシュルーム、ミニトマト、エシャロット、ベビーリーフ、オリーブオイル、… by kitkitqq
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

おもしろのランキング

おすすめの特集