こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。
濃厚な味わいで人気の「からすみ」。ただ「からすみ」の存在は知ってるけれど、実際に食べたことはないという方もきっと多くいますよね。
からすみは高級品で手が出しづらいというイメージがあるかもしれません。
からすみは、ボラの卵巣を塩漬けにしたあと、乾燥させて作られます。
その歴史は古く、発祥は紀元前古代ギリシャやエジプトなど地中海沿岸部と言われています。昔は冷蔵保存ができなかったことから、塩漬けや天日干しでの食材の保存が考えられたようです。
日本では安土桃山時代に中国から長崎に伝わったのがはじまりと言われ、長く親しまれてきた、歴史のある食べ物です。
そのまま食べることはもちろん、料理にも使えるので、まだ食べたことがない方にもこの記事をきっかけにからすみを楽しんでもらえたら嬉しいです。
今回は、からすみの食べ方や楽天レシピに掲載されている、おすすめのからすみレシピをご紹介します。
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