楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

花麩で優しくおいしい簡単レシピ

花麩をご存知でしょうか?みそ汁やお吸い物の具にお麩を使う方も多いと思いますが、その麩がかわいい花型になっているものがあるんです。最近はスーパーでもよく見かけるようになりました。
戻していれるだけであっという間にお皿がお花畑になるので、「かわいいね〜!」とお子さんが喜ぶこと間違いなしです!

そもそも麩はとても使い勝手がいい食材です。オススメの使い方は、煮物に入れること。麩はだし汁や調味料をしっかり吸ってくれるので、薄味でも食べたときにきちんとした味になってくれます。

ただし、調味料の色が濃いと麩も黒っぽくなってしまうので、折角の花型が台無しになってしまいます!お醤油ではなく、白だしなど薄い色味の調味料を使うようにしましょう。味がしみた花麩は、冷めても美味しい一品です。冷蔵庫に入れておけば、次の日も美味しく頂けますし、お弁当に入れれば花型が可愛いアクセントにもなりますよ。

花麩を使う際のポイントは、ぬるま湯でゆっくりふっくら戻すこと。焦らずゆっくり、です。ふんわりと優しくもどったら後は料理に入れるだけです!使いやすくて一瞬で彩りが添えられる花麩。上手につかって食卓を演出してみてください!
楽天レシピ プレミアムサービス

お浸しもこんなに可愛く♪

ただのお浸しも花麩を入れるだけでおもてなし料理に大変身!
ほうれん草の花麩おひたし ホウレンソウ、花麩、鰹節、白だし by はぎっち☆

花麩がメインの酢の物

彩りがとてもきれいなので一品で食卓が明るくなります!
花麩の酢の物 花麩、にんじん、大根、きゅうり、しょうが、… by sakura06010518

彩りキレイなお吸い物

花麩が簡単に彩りを添えてくれます。
彩りキレイな☆ほうれん草と玉子のお吸い物 ほうれん草、玉子、しいたけ、お麩、※白だし、… by ミルク白うさぎ

いつものおかずに入れるだけで華やかに♪

食べるのがもったいないくらいかわいい!いつものおかずに入れるだけ!
ニラとお花麩の優しい卵とじ ニラ、椎茸、花麩、☆水、☆醤油、… by ブルーボリジ

ズボラな上品小鉢

だしをたっぷり吸いこんだお麩は絶品!
しあわせ小鉢 花豆腐 高野豆腐、花麩、松茸のお吸い物、の素、お湯、みりん、… by ** こゆき **
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

節約・家計管理のランキング

おすすめの特集