【つくった数100件超え】簡単&時短!みんなが作ってる大人気「丼もの」レシピ
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- 2021/06/16 09:00
- 応援!おうちごはん
こんにちは!管理栄養士の小嶋絵美です。
パパっと作れることで、忙しい人、料理初心者、ひとり暮らし、在宅ワークの人におすすめの「丼もの」。
今回は「みんながつくった数」が100件を超えた大人気【丼もの】レシピをご紹介!すべて簡単&時短でおいしい、すぐ試したくなるレシピです。
お店の味を再現した「牛丼」、電子レンジを使って作れる「ねばねば丼」、低コストでも満足「もやしと肉味噌丼」など、イチ押しの「丼もの」レシピとその魅力をたっぷりお伝えします。
おすすめ簡単&時短丼ぶり(1)「牛丼」
主な材料は牛肉と玉ねぎだけ!牛丼の具材はフライパン(または小鍋)ひとつで作れます。
基本の作り方は、スライス玉ねぎ、水、すりおろしたしょうが、調味料(しょうゆ、みりん、酒、砂糖、和風だしなど)をフライパンに入れて煮立たせ、最後に牛肉の薄切りを加えて煮るだけ。
15~20分あればあっという間に完成です。
具材をご飯にのせたら、お好みで紅しょうがをトッピングしてくださいね。
おすすめ簡単&時短丼ぶり(2)「ねばねば丼」
身体によいとされるねばねば食材、オクラや納豆などをのせた「ねばねば丼」。
オクラは電子レンジ加熱すれば茹でる手間なしです。食べやすく切ったトマト、手でちぎった豆腐も加えたら彩りも鮮やかに。
仕上げにしょうゆ、ごま油、ラー油などをかけ、きざみのりを盛り付けたら完成です。
食欲がないときものど越し良く食べられますね。
また、ねばねば丼は栄養が豊富なのが嬉しいポイント。オクラのねばねばは「ペクチン」や「ガラクタン」などの食物繊維のため、腸内環境を整えたいときにおすすめです。
また、納豆は「カルシウム」や「鉄分」など不足しがちなミネラルが豊富です。
おすすめ簡単&節約丼ぶり(3)「もやしと肉味噌丼」
安価なもやしに肉味噌を合わせた、節約レシピなのに満足できる丼ものです。
ひき肉を炒めて味噌味を付けたら、もやしを加えてさらに炒め、ご飯にのせるだけ。フライパンひとつで簡単に作れますよ。
彩りに加えるなら、もやしと同じく安価な食材、豆苗がおすすめ!その他に冷蔵庫に余っている食材を加えてもいいですし、たまごがあれば仕上げに目玉焼きにして乗せてもおいしいですよ◎
ここからは「みんながつくった数」100件超えの人気丼ものレシピをピックアップ!