納豆おくら豆腐トマトのねばねば丼♪ レシピ・作り方

- 約10分
- 300円前後

材料(1人分)
- ごはん お茶碗1杯分
- 納豆(添付のタレも) 1パック
- トマト 1/2個
- オクラ 5本(半パック)
- 塩(オクラの下ごしらえ用) ひとつまみ
- 絹ごし豆腐 60g
- 白炒りゴマ 小さじ1
- ・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ・ゴマ油 小さじ1/2
- ・ラー油 少量(4~5滴)
- 刻み海苔 ひとつまみ
作り方
-
1
オクラを洗い、まな板の上で塩をふって転がしうぶ毛を取る。
ヘタを切り落とし、約5ミリ幅の小口切りにし、耐熱皿に入れて600wのレンジで1分30秒チン。 -
2
トマトは1センチ角の角切りに。
納豆は添付のタレを半量だけ加え、混ぜておく。 -
3
ボールにオクラとトマトと納豆と、粗く崩した豆腐と白炒りゴマを入れ、めんつゆとゴマ油とラー油を加えて、そっと混ぜ合わせる。
-
4
器にごはんを盛り、<3>を乗せ、刻み海苔を飾ったら出来上がりです♪
スプーンで混ぜ合わせながらどうぞ。
きっかけ
夏にスタミナのつく、食べやすいネバネバ丼を考えました♪ ひと皿で栄養バランスもばっちりです!
おいしくなるコツ
好みにもよりますが、納豆に添付のカラシは入れないほうが私は好きです。 味付けが濃くなりすぎるので、添付のタレも半量くらいで十分ですよ。
- レシピID:1790009820
- 公開日:2014/06/15
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