秋が旬!栄養たっぷり「マコモダケ」とは?おすすめのマコモダケレシピも
- 11,926view
- 2020/10/28 09:00
- 季節・話題
こんにちは!管理栄養士の楠本睦実です。
数年前から秋が旬の食材として注目が高まっている「マコモダケ」をご存知ですか?
名前だけ聞くとキノコの仲間かな?と想像しがちですが、実はマコモダケは水辺で育つイネ科の植物「マコモ」の若い茎が肥大化したもの。
見た目や食感はタケノコに似ており、外皮をむいた白い部分を食べることができます。クセがなく、生でも食べることができますが、油との相性が良くホイル焼きや炒め物にするとおいしくいただけます!
スーパーなどで見かけたら、この記事でご紹介するレシピを参考に料理してみてくださいね。