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ポタージュ?ソテー?甘みが濃厚な「バターナッツかぼちゃ」のおいしいレシピ5選

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ポタージュ?ソテー?甘みが濃厚な「バターナッツかぼちゃ」のおいしいレシピ5選

こんにちは!管理栄養士の奥田千晶です。

近年、日本でも人気になりつつあるバターナッツかぼちゃ。一般的なかぼちゃとは見た目が異なり、ピーナッツのような可愛らしい形をしています。
皮は白っぽいですが、中は鮮やかなオレンジ色!ハロウィン料理にも活躍すること間違いなしですね。

そこで今回は、バターナッツかぼちゃを使ったおすすめの料理をご紹介します!

バターナッツかぼちゃとは

バターナッツかぼちゃとは

バターナッツかぼちゃとは、数あるかぼちゃの品種の1つで南アメリカ大陸が原産。アメリカではポピュラーなかぼちゃです。また、名前に入っている通り、ナッツのような風味とねっとりとした食感が特徴的なかぼちゃです。
鮮やかなオレンジ色は「カロテノイド」という成分によるもので、このカロテノイドは体を酸化から守る抗酸化作用があると言われています。

バターナッツかぼちゃはどんな料理にするのがおすすめ?

バターナッツかぼちゃは、甘みと粘りがあり繊維質が少ないので、なめらかに仕上げたい料理やとろみを活かした料理におすすめ。ポタージュやプリン、グラタンになどするとおいしく仕上がります。また、皮が薄く火が通りやすい特徴を活かして皮ごとソテーしたり、丸ごとグラタンにしたりするのもおすすめ。甘さもあるのでスイーツにも活用できます!

このようにいろいろな楽しみ方ができるバターナッツかぼちゃ。ここからはバターナッツかぼちゃを使ったいおすすめレシピをご紹介します。今年のハロウィンは、バターナッツかぼちゃ料理にぜひ挑戦してみましょう!

生の食感を味わうなら!バターナッツかぼちゃのはちみつマリネ

生でも食べられるバターナッツかぼちゃの特徴を活かして、マリネに!調味料と合わせる時間で食感が変化するので、お好みの食感に調節してみてくださいね。

かんたん♪バターナッツかぼちゃの豆乳ポタージュ

コンソメやこしょうを使わず、バターと塩で味付けをするシンプルなポタージュです。塩を少し加えることで、バターナッツかぼちゃの甘みが引き立ちますよ。

パーティ料理におすすめ!バターナッツかぼちゃのグラタン

フォトジェニックなバターナッツかぼちゃを器にしたグラタンです。とにかく見た目が可愛らしいのでパーティー料理として大活躍すること間違いなし!丸ごと調理するので、かぼちゃを余すことなく楽しめます。

おつまみに♪バターナッツかぼちゃとベーコンのオイル焼き

皮が薄いバターナッツかほちゃの特徴を活かして、皮付きで調理するレシピです。ベーコンの旨味やほんのりとした塩分が、バターナッツかぼちゃの甘みを引きたててくれます。ビールや白ワインと合うので、おつまみにどうぞ♪

華やか!バターナッツかぼちゃと紫いものガトーインビジブル

バターナッツかぼちゃを使ったデザートレシピです。バターナッツかぼちゃの分量を多くするとしっとりした食感に、少ないと硬めの焼きプリンのような生地になります。合わせる食材やバターナッツかぼちゃの分量でいろいろな味を楽しんでみて。

作者紹介

奥田千晶
管理栄養士。食品メーカーでの研究開発、飲食店プロモーションの企画提案営業、大手スーパーマーケットのPB商品開発、生産者や商品のブランディング・動画マーケティングなどに従事したのち独立。料理にはお手軽かんたんを求めていたが、子育てを機に楽しさを追求しており、日々レシピ本を眺めては再現している。

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