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秋においしい!お酒が進む!スルメイカが主役のレシピ

スルメイカは、昔から日本で親しまれてきた食材のひとつです。煮てよし、焼いてよし、生でよし、さらに干物にしても旨味が増すし、安価で保存もきいて大変よしと、庶民生活に欠かせない食材です。

他のイカ類と比べて、スルメイカは身が固めで、旨味もあまり強くないので、刺身よりも、干す一手間を加えたり、塩麹などで下味をつけて焼いたり、煮たりなどの調理法が旨味を引き出せます。ただし、加熱し過ぎると固くなるので、最後に加え、火が通ったら火を止めます。冷ましながら味が染み込みやすくなります。

新鮮なイカを見分けるポイントは、目が澄んだ黒であることです。表皮の色がはっきりと残っていて、足の吸盤に触れたとき吸い付くのが新鮮なものです。新鮮なうちにそのままの状態で冷凍しておくこともできますが、さばいてからラップに包み冷凍しておけば、使い勝手がとても良くなります。さばき方のコツは、写真入りで説明している「いかししとう」のレシピをご覧くださいね。

さばき方をマスターすれば、色々な料理に使えますよ。新鮮なスルメイカが手に入ったら、ぜひ試してみてください。
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まずはさばき方をマスター!おつまみに最適のイカししとう

ししとうがイカの登場でメインのおかずに!スルメイカの旨味引き出すレシピです☆
そのまんま。イカししとう~イカのさばき方付き♥~ するめいか、ししとう、マーガリン、塩、コショウ by cota.cota

塩麹を使うから、シンプル、時短でおいしいスルメイカの炒め物

おいしくて、お酒がすすみ過ぎちゃうかも?冷凍保存しておけば、いつでもサッと作れます♪
お酒がすすむ~!☆スルメイカの塩麹炒め☆ スルメイカ(下処理済み)、塩麹、オリーブオイル、にんにくチューブ、きざみねぎ by nyanpyow

しみじみおいしいスルメイカの一夜干し

絞ったかぼす果汁も、よく合います。一味とマヨネーズのコンビでこっくり味にも◎
いか一夜干しのマヨネーズホイル焼き~かぼす搾り いか一夜干(するめいか一夜干し)、マヨネーズ(カロリーオフタイプ使用)、かぼす(すだち・レモンでも)、お好みで、一味or七味 by mama^^papa

いかめし気分が簡単に味わえる混ぜご飯!

どこを食べてもいかがあって美味しい♪ 炊き込まず、混ぜ込むので楽チンです!
お手軽に♪~いかめし味の混ぜご飯~ いか(するめイカ使用)、●酒、●みりん、●醤油、●砂糖、… by mama^^papa

添加物ゼロで子供のおやつにも◎なイカの一夜干し

元漁師で寿司屋の義父の直伝の味。同時に塩辛作りもおすすめ!
簡単♪美味しい♪安心♪イカの一夜干し するめイカ、塩 by picon2696
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