楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

大量消費にも◎「白菜の漬物」を冷蔵庫に常備!アレンジレシピ

いろいろな地域で作られている白菜。通年出まわりますが、冬の白菜は甘みやみずみずしさが増し、とてもおいしくなります。
ふっくらと炊きあがったごはんと白菜の漬物の相性はバツグン!冷蔵庫に常備しておくと、もう一品欲しいときだけでなく、いろいろなアレンジが楽しめます。
しかも、発酵パワーでより熟成されて風味や旨みもUPするんです!
副菜で使われることの多い白菜の漬物ですが、主役級になるレシピをご紹介します♪

味をアレンジ
ごま油で炒めて和風だしやかつお節などで調味すると、ご飯にとっても合うふりかけに大変身。
キムチなどで炒めても◎

煮込み料理に
豚肉や春雨と一緒にだしで煮込むだけ。和風のやさしい煮込み料理になります。
根菜やソーセージと一緒にコンソメスープで煮込めば簡単ポトフにも。

チャーハンや焼きそばに
冷蔵庫の残り物を足してチャーハンや焼きそばなどご飯ものにもアレンジ可。
お財布にも優しいおいしいアレンジです。

餃子に
餃子の餡に白菜の漬物を使うのも◎。通常、餃子を作る際、白菜はみじん切りしてから塩をまぶして水気をぬきますが、白菜の漬物を使えば切ってすぐに水気を絞ることができます。

いかがでしたか。そのまま召し上がるのもよし。いろいろアレンジするもよし。是非お試しくださいね♪

(テキスト: 山本 和枝)
楽天レシピ プレミアムサービス

古漬け白菜と豚肉春雨の煮込み

豚肉と春雨を加えてさっぱりした煮込み料理に。お鍋などにもアレンジ可能♪
温まりそうなレシピです。
古漬け白菜と豚肉春雨の煮込み 白菜の古漬け、豚肉、春雨、生姜、青ネギ、… by 中国嫁

白菜漬けでおいしい餃子

餃子を作る際に、みじん切りにした白菜に塩をまぶして水分を出す工程がありますが、白菜の漬物を使えば楽チンですね!旨みも増します。
白菜漬けでおいしいギョーザ 白菜漬け物、白菜、豚ミンチ、ギョーザの皮、ごま油、… by ミスチバス8823

冷蔵庫の残ってる漬け物 de 漬け物チャーハン

白菜の漬物と冷蔵庫の残り食材があれば、風味豊かなチャーハンが簡単に作れます。
いろいろなアレンジも可能ですね!
冷蔵庫の残ってる漬け物 de 漬け物チャーハン ご飯、卵、漬け物、(今回は野沢菜漬け・白菜漬け・大根漬け)、サラダ油、… by カゲジジ

白菜漬け大変身でご飯がすすむ君♪

しばらく白菜の漬物を楽しんだ後、飽きてしまったときに簡単にできるアレンジレシピ。
味を変えるとまた違ったおいしさが♪
白菜漬け大変身で御飯がすすむ君♪ 白菜の漬物、かつおぶし、ゴマ油、砂糖 by わはは民宿

ソーセージと白菜漬けの煮込み

コンソメスープの素で煮込めば和製ザワークラウト風に。根菜などを足してあげると、ポトフにもなります。
和製ザワークラウト? ソーセージと白菜漬けの煮込み ソーセージ、白菜の漬物、コンソメスープの素、塩胡椒、ベイリーフ、… by オキシマカズホ
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

山本 和枝

フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

関連する記事

節約・家計管理のランキング

おすすめの特集