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ひんやりおやつに欠かせない♪寒天&アガーを使いこなそう!

寒天とアガーって何?

寒天やアガーは、ゼリーやプリンなどのひんやりスイーツを作る時に、固めるために使われものです。寒天は海藻から、アガーは海藻や種子から作られています。


寒天とアガーの特徴

寒天とアガーのそれぞれの特徴(※1)をご紹介します。

●寒天・・・固める力が強く少量でたくさんの量を固められます。また、粉寒天、糸寒天、棒寒天などの種類があります。寒天は砂糖を入れないと固まりにくいので、砂糖を入れるのがポイントです。

●アガー・・・固める力は寒天より弱いですが、透明度が高くきれいに、そして柔らかく仕上がります。透明感を出して作りたい時はアガーを使うのがおすすめです。砂糖と混ぜてから、ふり入れるようにして溶かすと、ダマにならずに仕上がります。


寒天とアガーで作りたいおすすめおやつ

寒天とアガーどちらもそれぞれの良さがありますが、おすすめのおやつをご紹介します。

●寒天・・・羊羹、牛乳寒天、フルーツ寒天など

●アガー・・・コーヒーゼリー、プリン、杏仁豆腐など

大きな違いは食感と透明度なので、作りたいおやつによって使い分けられると良いですね。

(テキスト 若子みな美)

(※1)『cotta』「アガー・ゼラチン・寒天・ペクチン」の違いとは?」http://www.cotta.jp/special/ingredients/gyoukozai.php#74(2018.4.10アクセス)
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夏のおやつにぴったり♪

キンキンに冷やしたホロホロっとした食感の牛乳寒天は、この時期のおやつにぴったりですよね♪材料も少ないので手軽に作れますよ。
*基本の牛乳寒天* 成分無調整牛乳、粉寒天、砂糖 by はい 山田です

おもてなしにも◎水ようかん

おもてなしでは洋菓子を作ることが多いと思いますが、たまには和菓子をふるまってみては?手作り和菓子はみんなが喜んでくれるはず♪
夏菓子☆水羊羹 こしあん、水、砂糖、粉寒天、塩 by みさきらりんず

やみつき食感もアガーで簡単

ぷるぷる食感はアガーを使えば簡単に作れますよ。柔らかくて食べやすいプリンはお子様が喜んでくれそうです♪
たまご1個で ふるふるちゅるん♪プリン 牛乳、卵黄、砂糖、アガー、生クリーム、… by Rinco*

大人スイーツ♪コーヒーゼリー

大人スイーツの定番、コーヒーゼリーもアガーで作れます!生クリームを乗せることで、見た目がグッとおしゃれになりますね。
インスタントコーヒーで手軽で簡単!コーヒーゼリー アガー、砂糖、水、インスタントコーヒー、生クリーム(お好みで) by Rinco*

一口サイズが食べやすい!

一口サイズでパクっと食べられるゼリーは、お風呂上がりなどに重宝しそうですね!また、この時期の水分補給としても◎。
キラキラ☆ アガーのはちみつレモンゼリー アガー、はちみつ、レモン果汁、水 by liqueur
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このテーマの作者紹介

若子 みな美

管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

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