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桃の季節到来♪今すぐ知りたい!桃の皮むきをマスターし、万能なコンポートにしよう

桃の旬と保存方法

桃は夏に旬を迎え、お盆のお供え物に欠かせない果物となっています。
未熟な桃は常温で保存して熟すまで待ちましょう。完熟の桃は、日持ちしないのでできるだけすぐに食べきるようにしてください。もし食べきれない場合は、早めにコンポートにしておくことがおすすめです♪

コンポートってなに?

コンポートとは、果物を砂糖と水で煮たものです。コンポートにすることで、保存しやすくなるだけでなく、お菓子作りなどにアレンジしやすくなるんです。コンポートを保存する際は、清潔な保存容器に入れるようにし、直箸などを使うのは避けてくださいね。

湯剥きするときれいに皮がむける!

桃の皮をきれいにむくコツは、湯剥きすることです。熱湯に桃をくぐらせて、氷水につけると、きれいに皮をむくことができます。この方法なら「うまくむけずに、実が皮にたくさんついてしまった・・・」ということともおさらばです!そして、桃を切る時はくし形切りにするのがおすすめです。大きさが均一になり、見た目も良くなります。

スイーツだけじゃない!トライしたい「桃モッツアレラ」

「桃モッツアレラ」という料理をご存知ですか?数年前から人気の桃とモッツアレラチーズに、オリーブオイルやブラックペッパーをかけて食べる料理です。桃と言えばスイーツのイメージが強いですが、桃モッツアレラはワインのおともなどにぴったりの大人の味!簡単に作れるので、トライしてみる価値ありですよ。

(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)
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湯剥きで簡単!マスターしたい桃の皮むき

湯剥きすることで、きれいに皮がむけますよ♪この方法をもっと早く知りたかった!という方もいるのでは?
桃の皮をつるんとキレイにむく方法♪ 桃、沸騰したお湯、氷水 by sun_to_moon

白ワインを入れて風味アップ!

たくさん桃が手に入ったら、コンポートにするのが◎。ヨーグルトに添えたり、スイーツを作ったりとアレンジ自在です!
桃の♪シロップ煮(コンポート) 桃(350~400gくらいのものを)、水、砂糖、白ワイン(なくてもOK!) by しいまま10

レンジで作れる!簡単コンポート

夏のキッチンはただでさえ熱がこもりがちなので、火を使わずに作る電子レンジ調理は何かと便利ですよね♪桃のコンポートも電子レンジで作れますよ。
ピンクのキラキラ☆彡桃コンポート♪レンジで簡単♪ 桃、砂糖、白ワイン、レモン汁(ポッカレモン) by ☆pyonta☆

ヨーグルトと桃で絶品スイーツのできあがり!

桃とヨーグルトを混ぜて冷凍庫で凍らせるだけ!簡単なのに絶品なスイーツです。ホームパーティーやおもてなしで活躍しそうですね♪
夏に美味しい!桃のフローズンヨーグルト 桃、レモン、グラニュー糖、水切りヨーグルトまたはギリシャヨーグルト、生クリーム(無くてもOK)、… by 楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店

試してなかったら、これは一押し!ヤミツキになる桃モッツァレラ

数年前に大流行した桃モッツァレラですが、新鮮な桃で作るととっても美味しいですよ♪ ワインなどのおつまみにもなるので、まだの方は是非試してみたいレシピです。
大流行!!さっぱり美味しい☆桃モッツアレラ 桃、モッツアレラチーズ、レモン汁、オリーブオイル、白ワインビネガー、… by pearlandcoral
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このテーマの作者紹介

若子 みな美

管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

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