楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

切り干し大根、干し椎茸など乾物を見直そう!メインになる意外なアレンジレシピ5選

乾物と聞くと、和風、常備菜というイメージがありませんか?

地味なおかずという印象が強い乾物ですが、使い方次第でとびきり美味しいおかずに早変わり!洋風やアジアンテイストのおかずにも良く合うんですよ。

アレンジすれば洋風にもメインにも変身

乾物はストックができて、思い立ったらすぐに作れるので思いのほか便利ですね。車麩、高野豆腐、切り干し大根、刻み昆布、干し椎茸・・・種類宝具な乾物はアレンジも幅広い!

乾物はを使ったおかずは脇役というイメージですが、アレンジ次第で洋風にもメインディッシュにもなる「美味しいおかずの素」といえるでしょう。

自家製「干しきのこ」がおすすめ!

生のきのこは、傷みやすい食材の1つですが、実はきのこはご家庭で干して乾物にすることが可能です。お天気の良い日に2~3日干しておくと簡単に出来上がります。

干したきのこをパスタ、炒めもの、スープなどに使えば、味に奥行が出て、歯ごたえも良く、今まで生のきのこを使って作っていた同じレシピもそうとは思えない仕上がりに驚くこと間違いなしです。

地味なイメージのある乾物ですが、ぜひ、この機会に見直してみませんか?
楽天レシピ プレミアムサービス

歯ごたえが楽しいサラダは、切り干し大根におまかせ!

切り干し大根というと、煮物というイメージが強いですが、実はサラダにとってもおすすめ。学校や幼稚園、保育園などの給食でもカミカミサラダとして登場しています。また、給食では、何と、おつまみの定番、さきいかを混ぜ込むのが常識!顎をしっかり動かすことを目的として作られたメニューなんですよ。ご自宅でもぜひ、お試しを。小さな子供がいるご家庭では、長さを短めに切ってから和えましょう。
常備菜★切り干し大根サラダ 切り干し大根、きゅうり、人参、ハム、★マヨネーズ、… by sarasa***

サクッと香ばしいコロッケの具には刻み昆布♪

刻み昆布を入れると、コクがプラスされ、とっても美味しいですよ。サクッとしたコロッケの具にピッタリです。
【昆布館】きざみ昆布入りコロッケ きざみ昆布、牛ひき肉、じゃがいも、玉ねぎ、シーチキン、… by 楽天出店店舗:昆布館

根菜たっぷり!干し椎茸を使ったカレー

八丁味噌仕立てで根菜たっぷりで体もポカポカ。干し椎茸を使って、コクのある戻し汁も大活躍。サラッとして胃にもたれないカレーです。
牛すじと白い根菜たちの八丁味噌マサラカレー 牛すじ肉(下処理済み)、干し椎茸、玉ねぎ、大根の皮、蓮根、… by 嵯峨 恭也

美味しい肉汁をたっぷり吸いこんだ高野豆腐は絶品!

隠し味にわさびを使っているのですが、子供のいるご家庭では抜きましょう。食感も肉に似て美味しく、たっぷり肉を食べたような大満足のレシピです。
旨みがジュワ~☆高野豆腐のヘルシー肉巻き 高野豆腐(7×5cm)、豚薄切り肉、S&B本生きざみわさび、水、顆粒だしの素、… by arakurea

見た目はスペアリブそのもの!

車麩とは思えない美味しさ♪ステーキソースをたっぷり吸ってプルプルな食感。メインディッシュとして登場させてもOKです!
見た目はまるでスペアリブ!車麩の一口ステーキ 車麩、オリーブオイル、★しょうゆ、★酒、★バルサミコ酢(なければ酢でも)、… by fairy Tale
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

節約・家計管理のランキング

おすすめの特集