特産品を使ったレシピをご紹介
サクサク海鮮揚げギョウザ
エンペラーサーモンとほたての貝柱を餃子の皮で包んでさっと揚げた、外はサクサク中は半生の贅沢な揚げギョウザ!サウザンアイランドソースをつけて食べたら無敵の味です!
レシピはこちら海鮮3種のミルフィーユ
脂のりの良いエンペラーサーモンとやわらかくて濃厚なほたて、大粒のいくら、甘酢のきいたすし飯とアボカドのハーモニーが最高!ミルフィーユに重ねることで見た目も抜群!
レシピはこちら光に透けてキラキラおしゃれ☆
大人の梅酒ゼリー
美しい色を楽しめる梅酒ゼリーです。お好みの器を使うことで、見た目や個数をアレンジすることができます。しっかりした食感、クラッシュゼリーとしても楽しめます♪
レシピはこちら炊飯器を使ってうまみぎゅっと!
エゾシカのロティ
サッとフライパンで焼いて炊飯器に入れるだけの「ほったらかし調理」で簡単に♪うまみをぎゅっと閉じ込めているので、臭みは感じず、コンソメスープとの相性も抜群です!
レシピはこちら白糠町ってこんな町
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。 また、しそ焼酎鍛高譚(たんたかたん)のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛んです。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
白糠町は北海道の東部に位置し、総面積は773㎢と、道内でも比較的大きな面積を持ちます。その総面積の83%を森林が占めています。
実は東京から約2時間で行くことができるまちです。
『紫蘇香るまち 白糠』として白糠町をPRしています。
白糠産の紫蘇を使った『しそ焼酎 鍛高譚(たんたかたん)』は、テレビや雑誌にも数多く紹介され、今や全国各地のお店や居酒屋などで販売される人気ブランドとなりました。
自慢の特産品をご紹介
いくら
レビュー・ランキング高評価は処理の素早さと鮮度保持にあり!
このいくらは鮭の一大漁場である北海道東沖の秋鮭に限定し、最も良い時期の9月10月の完熟卵のみに限定し原料の確保を行っています。
水揚げされた当日中に処理をし、お腹から取り出した30分以内にはいくらに。だから、鮮度抜群!
たらこ・明太子
鮮度が良いから可能な薄色仕立て
鮮度の持ち味を大切に漬け込んだ逸品です。
たらこの美味しさは粒子感と言われるように、粒が大きく口の中でパラパラとして食感がクセになります。
鮭・サーモン
ルイベ、カルパッチョ、お刺身等、用途は色々!
北海道沿岸で獲れた鮭を、余分な添加物を使わずに独自の調味で仕上げました。
市販の養殖サーモンに比べ、低脂肪、低カロリーで、あっさりとした味わいです。
よりあっさりお召上がりの場合は、ルイベやサラダ、カルパッチョ等がおすすめです。
ししゃも
『ししゃも』と呼べるのは、北海道の太平洋岸にだけしかいません!
本物のししゃもは世界でも北海道の太平洋沿岸にしか生息しない日本固有の貴重種です。
回遊魚のため北海道西部から東部海域に回遊し、十勝沖から徐々に脂が抜け、卵が熟すことから、白糠沖で獲れるししゃもは最も美味しいとされています。
数の子
太平洋産の完熟卵のみを使用した本チャン数の子
“数の子は音で食べるもの”と言われるように、パリパリっとした快い音と歯切れの良さが良質な数の子の証。
見た目や形が不揃いなものだけを集めた200g×3パックのお得な塩数の子です。
たこ
歯ごたえと、たこ本来の旨味を楽しめます!
北海道太平洋沿岸で漁獲された一尾あたり15kg~大きい物では35kgにもなる「水だこ」の足をうす切りにしました。
もちろんお刺身もおすすめですが、カルパッチョやサラダ、タコザンギ(唐揚げ)、しゃぶしゃぶ、また、ホットプレートでほんのわずか焼いた焼きしゃぶしゃぶもおすすめです。
毛ガニ
生きたままの毛がにをお届け!
白糠漁協では、毎年の漁獲量と漁期を定め、さらに個体のサイズや重量などの厳しい基準を設け漁をしています。
漁期中にしか味わうことができない、生きたままの毛がにを発送します。
ご家庭で茹でたてをお楽しみください。
その他海産物
ぷりぷりで食べ応え抜群!
加熱することで身が柔らかくなる新鮮な獲れたての「灯台つぶ」を塩味でボイルしています。刺身や甘辛煮はもちろん、歯ごたえと爽やかな磯の香りを活かしてカルパッチョやパスタ、バター焼きやマヨネーズ和え、つぶご飯などいかようにもお使いただけます。
詳しくはこちら鮭とば
北海道産秋鮭を使用。食べ飽きしないベーシックな味わい。
演歌歌手なのか大リーガーなのか、面白いネーミングですが、製法と味は極めてマジメ!
旬の時期に、北海道で水揚げされた秋鮭の赤い身色のみを使用。
食べやすさを追求し、うす塩(低塩)で処理した鮭を冬の寒風にさらし、 乾燥と熟成をさせることで旨味とコクを引き出しています。
お子様からご年配の方まで人気です。
肉・乳製品
酪農家と職人が創り上げるるチーズ
海に面する白糠によく似た気候の北イタリアで本場の技術を真摯に学んだチーズ職人がイタリアの製法を16年間頑なに守ってチーズ作りをしています。
現在十数人がチーズ作りに専念していてその出身地は様々。
全国から白糠酪恵舎のチーズ作りを学びに来ています。それだけ工房の技術が高い証です。
焼酎
口にすると香り高い白糠産しそがとても爽やかで、人気商品です。
「白糠産のしそを使った焼酎」でピンと来る方は多くないかもしれませんが、『しそ焼酎鍛高譚』なら多くの方がご存知かと思います。白糠は鍛高譚に使われるしその産地です。口にすると香り高い白糠産しそがとても爽やかで、根強い人気となっております。
詳しくはこちら