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秋を楽しむ!黄しめじとセルバチコのラグーパスタ レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、マンゴーの味わい&フルーツの酸味がフレッシュな感覚のサワーに、黄しめじとひき肉のラグーソースにセルバチコを組み合わせたパスタをペアリング。

材料(2人分)

牛ひき肉
100g
黄しめじ(水煮)
80g
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/4本
人参
1/4本
フェットチーネ(乾麺)
200g
塩(スパゲッティ茹でる用)
お湯の量の1%のグラム
セルバチコ
30g
オリーブオイル
大さじ1
きざみにんにく
小さじ2
A:ローリエ
1枚
A:ローズマリー
1枝
A:赤ワイン
30cc
B:カットトマト(缶詰)
150g
B:水
100㏄
塩こしょう
適宜
パルメザンチーズ
適宜
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作り方

  1. 1
    黄しめじ(水煮)は食べやすい大きさにスライス、玉ねぎ・セロリ・人参はみじん切り、セルバチコは3センチ幅にカットする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルときざみにんにくを入れて熱し、香りがでたら1の玉ねぎ・人参・セロリを入れて炒める。
  3. 3
    野菜がしんなりとしたら、牛ひき肉を加えて炒め、ひき肉に火が通ったら1の黄しめじを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    3にAを加え、強火でアルコールを飛ばし、水分がなくなるまで炒める。
  5. 5
    4にBを加えて、中火で10~15分程水分をとばしながら煮詰め、塩こしょうで調味する。
  6. 6
    塩を入れたお湯で、フィットチーネパスタをパッケージの表示時間通りに茹でる。
  7. 7
    5に6を加えて、さっと炒め合わせて器に盛る。
  8. 8
    7に1のセルバチコをトッピングし、パルメザンチーズを散らして完成。

おいしくなるコツ

黄しめじは中々手に入らない食材でもあるので、代用としてはぶなしめじなどを使ってください。セルバチコは、ルッコラで代用できます。

きっかけ

「Campervan Brewery/キャンピングカーブルワリー」の「MANGO MIMOSA/マンゴー ミモザ」を入手。黄しめじ&ひき肉を合わせた深みある味わいとセルバチコのほろ苦さが、ビールの酸味ともベストマッチ。

公開日:2024/11/17

関連情報

カテゴリ
ミートソースきのこパスタ
関連キーワード
クラフトビールペアリング キャンピングカーブルワリーマンゴーミモザ 黄しめじ ラグーパスタ
料理名
秋を楽しむ!黄しめじとセルバチコのラグーパスタ

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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