アプリで広告非表示を体験しよう

もずく酢とすくい豆腐の大葉わさび仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんざぶろう先生
今回は、オーツ麦たっぷりで革新的な味わいのヘイジーIPAに、大葉の風味&わさびの辛みが引き立つもずく豆腐をペアリング。

材料(2人分)

もずく酢
80g
絹ごし豆腐
150g
大葉
4枚
練りわさび
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉は千切りにする。
  2. 2
    ボールにもずく酢と練りわさびを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
  3. 3
    絹ごし豆腐をスプーンですくいながら2に入れ、1の大葉をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

今回は市販のもずくを使って簡単調理にしています。味のついていないもずくを使う際は、三杯酢(砂糖:大さじ1、醤油:大さじ1、酢:大さじ2)で合わせてください。

きっかけ

「To Øl /トゥ オール」の「CRIT90/クライト90」を入手。大葉とわさびの風味+のど越しのよいもずくと豆腐が、爽やかなIPAビールとマッチします。

公開日:2024/10/26

関連情報

カテゴリ
もずくしそ・大葉絹ごし豆腐
料理名
もずく酢とすくい豆腐の大葉わさび仕立て

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする