材料(中4個人分)
- じゃがいも
- 大2個
- 合いびき肉
- 80g
- たまねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/2個
- ●塩
- 小0.5
- ◯塩
- 少々
- ◯こしょう
- 少々
- ◆酒
- 小1
- ◆みりん
- 小1
- ◆砂糖
- 小1
- ◆醤油
- 大1
- 薄力粉
- 大3
- たまご
- 1個
- パン粉
- 大6
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮つきのまま、鍋にたっぷりの水と●をいれて、水の状態から茹でる。塩ゆですふことでじゃがいもの甘さがひきたち、均等に味がつく。
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- 2
- ➀をザルにあけて、皮を剥く。ボウルに入れてマッシュする。熱いうちに◯を加えて味付けをする。塩ゆで済みですが、コロッケの味が決まるのでここで調整します!
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- 3
- たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
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- 4
- フライパンにサラダ油をしき、③、合挽き肉、○を炒め合わせる。
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- 5
- ④に◆を加えてさらに炒める。水分がとぶまで炒め合わせ、火を止めて冷ましておく。
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- 6
- ②に⑤を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 7
- ⑥を小判型に成型する。
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- 8
- ⑦を薄力粉→溶き卵→パン粉の順にまんべんなくつける。揚げる前まで冷蔵庫で冷やしてから揚げる。弾けて飛んだりするのを防ぐ為。
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- 9
- 揚げ物鍋にサラダ油を多めにいれる。今回は直径13cmのミルクパンに底から4cmのサラダ油を使用。170度の油で両面こんがりきつね色になるまで揚げる。
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- 10
- キッチンペーパーで油分を切ったら皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
もらったじゃがいもを美味しく食べたくて普通のコロッケに。