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和×アジアン たくあんパクチーの融合 レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、ヘイジーIPAにビールにパクチーの香りとたくあんの深みある味わい&テクスチャーで和え物料理としてペアリング。複雑な香りの融合をお楽しみください。

材料(2人分)

たくあん
50g
パクチー
2株(約30g)
紫玉ねぎ(中サイズ)
1/4個
A:オリーブオイル
大さじ1
A:みりん
小さじ1
A:粗びき黒こしょう
適宜
花がつお(かつお節)
適量
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作り方

  1. 1
    たくあんは薄くスライスして千切り、パクチーは2センチ幅カット、紫玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに1のたくあんと紫玉ねぎ、Aの調味料を入れて混ぜ合わせ、10分ほど放置して味をなじませる。
  3. 3
    2に1のパクチーと花がつお(一つまみ分ほど)を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に3を盛り、花がつお少々を天に盛って完成。

おいしくなるコツ

こしょうは、粗びき黒こしょうを使ってアクセントをつけます。玉ねぎは白いものよりも紫玉ねぎを使うことで、全体感の風味もよくなり、パクチーとたくあんの味わいをつなげる役割をします。

きっかけ

「ミッケラー ホップショップ ヘイジーIPA」は白桃やパイナップルのような香りに滑らかでミルキーなマウスフィールが特徴的なライトな味わい。このビールに和のたくあんを面白味ある仕立てで組み合わせてみました。

公開日:2024/05/09

関連情報

カテゴリ
たくあんその他の和え物パクチー
料理名
和×アジアン たくあんパクチーの融合

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します!

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