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こごみと厚揚げの白だし煮 レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は華やかなホップの香りとジューシーな味わいのヘイジーIPAに、春から初夏が旬のこごみのあっさりした煮物をペアリング。白だしの上品な味わいが美味です。

材料(2人分)

こごみ
100gぐらい
適量
厚揚げ
2枚
A:水
200㏄
A:白だし
大さじ2
A:酒
大さじ1
A:みりん
小さじ1
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作り方

  1. 1
    こごみはよく水洗いして、根元の堅い部分を切り落とし、4〜5センチにカットする。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら塩を入れ、1のこごみを入れて2分ほど茹で、ざるにあける。
  3. 3
    厚揚げは、1枚を6等分にカットする。
  4. 4
    鍋にAを入れて煮立たせ、3の厚揚げを加えてふたをし、4〜5分弱めの中火で煮る。
  5. 5
    2のこごみを加えて2分程煮て、完成。

おいしくなるコツ

ポイントは、素材の香りを生かすよう、白だしを使って上品な味わいに仕立てること。色目が薄く仕上がるので、こごみの緑色も冴えます。

きっかけ

ミッケラー(デンマーク コペンハーゲン)の「ホップショップ ヘイジーIPA」を入手。淡い濁りのあるフルーティで爽やかなヘイジーIPAです。こごみはやさしい苦みと爽やかな風味が特徴。初夏の爽やかさをビールとこごみで表現しました。

公開日:2024/05/07

関連情報

カテゴリ
白だし厚揚げの煮物
関連キーワード
クラフトビールペアリング ホップショップ ヘイジーIPA こごみ 山菜
料理名
こごみと厚揚げの白だし煮

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します!

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