黒ごまとブルーベリーのもちもちケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chicoto_table
小麦粉、砂糖、オイル、ベーキングパウダーは使用せず、米粉でもっちりしっとりなケーキです。順番に混ぜて焼くだけで簡単♪18cmのスクエア型使用です。

材料(5~6人分)

【A】米粉
80g(約大さじ8)
【A】ココナッツフラワー
20g(約大さじ2)
【A】黒すりごま
大さじ2
【A】きな粉
小さじ2
【A】重曹
小さじ2分の1
【A】塩
ひとつまみ
【B】アーモンドミルク
120ml
【B】メープルシロップ
20cc(大さじ1+小さじ1)
【B】ピーナッツバター(できれば無糖)
大さじ1
ブルーベリージャム
大さじ2
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・オーブンを180℃に予熱する。
    ・アーモンドミルクは冷蔵庫から出して常温にしておく。
    ・型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    【A】の材料全てをボウルに入れて混ぜる。
  3. 3
    【B】の材料も追加して混ぜる。
  4. 4
    ブルーベリージャムとレモン汁を加えてさっくりと軽く混ぜたら型に流し込み、オーブンで15~20分加熱する。
  5. 5
    中まで火が通ったら取り出して型から外し、シートは付けたままケーキクーラーなどに乗せ粗熱を取る。
  6. 6
    粗熱が取れたらお好みでココナッツパウダー(分量外)を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で少し冷やしてもしっとり美味しくいただけます。

きっかけ

動物性食材、砂糖、オイル、ベーキングパウダーを使わず栄養価の高いおやつを作ってみました。

公開日:2024/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のヘルシー食材その他の焼き菓子米粉ブルーベリージャム

このレシピを作ったユーザ

chicoto_table 料理やお菓子作りの記録です。ジャムを活用したスイーツや料理のレシピが多めです。 初心者さんが作っても失敗しにくいレシピを心がけています。 簡単、美味しく、見栄え良くがモットー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする