マフィン型で簡単に♡チョコレートチーズケーキ レシピ・作り方

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マフィン型で作るベイクドチョコレートチーズケーキです。濃厚でしっとりな舌触り。マフィンカップ6個分です。

材料(6人分)

生クリーム
100g
チョコレート
50g
クリームチーズ
100g
1個
グラニュー糖
30g
A.純ココア
10g
A.薄力粉
10g
トッピング用生クリーム
100g
トッピング用純ココア
適量

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・クリームチーズ、全卵は室温に戻す。
    ・Aは合わせて振るっておく。
    ・チョコレートは細かく刻んでおく。
    ・オーブンを190℃に余熱しておく。
  2. 2
    小鍋に生クリームを入れて、中火で沸騰直前まで温める。
    刻んだチョコレートを加えよく溶かし、完全に溶けて混ざったら人肌程度まで冷ましておく。
  3. 3
    ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでよく練る。
    なめらかになったら溶いた全卵を3回に分けて加え、ホイッパーで均一になるまで混ぜる。
  4. 4
    粗熱が取れた2を3のボウルに2回に分けて加えてホイッパーで混ぜ、均一になったらA.の粉類を加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5
    マフィン型にグラシンやカップをセットして4の生地を均等に流し入れ、190℃のオーブンで25分前後焼く。
  6. 6
    焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
    触っても形が崩れない程度まで冷めたら、ラップをして冷蔵庫で半日以上寝かせる。
  7. 7
    トッピング用生クリームを8分立てにし、各ケーキの上に絞ってトッピング用純ココアをまぶしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかりと冷蔵庫で寝かせて、味をなじませてから食べてください。

きっかけ

いつものチーズケーキをチョコレートでアレンジして、バレンタインやホワイトデーにも♪

公開日:2023/12/13

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキその他のチョコレート生クリームその他のチーズケーキベイクドチーズケーキ
料理名
ベイクドチョコレートチーズケーキ

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chicoto_table 料理やお菓子作りの記録です。ジャムを活用したスイーツや料理のレシピが多めです。 初心者さんが作っても失敗しにくいレシピを心がけています。 簡単、美味しく、見栄え良くがモットー。

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