マフィン型で簡単に♡チョコレートチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生クリーム
- 100g
- チョコレート
- 50g
- クリームチーズ
- 100g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 30g
- A.純ココア
- 10g
- A.薄力粉
- 10g
- トッピング用生クリーム
- 100g
- トッピング用純ココア
- 適量
作り方
-
- 1
- ■下準備
・クリームチーズ、全卵は室温に戻す。
・Aは合わせて振るっておく。
・チョコレートは細かく刻んでおく。
・オーブンを190℃に余熱しておく。
-
- 2
-
- 小鍋に生クリームを入れて、中火で沸騰直前まで温める。
刻んだチョコレートを加えよく溶かし、完全に溶けて混ざったら人肌程度まで冷ましておく。
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- 3
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- ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでよく練る。
なめらかになったら溶いた全卵を3回に分けて加え、ホイッパーで均一になるまで混ぜる。
-
- 4
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- 粗熱が取れた2を3のボウルに2回に分けて加えてホイッパーで混ぜ、均一になったらA.の粉類を加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。
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- 5
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- マフィン型にグラシンやカップをセットして4の生地を均等に流し入れ、190℃のオーブンで25分前後焼く。
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- 6
- 焼き上がったら型から外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
触っても形が崩れない程度まで冷めたら、ラップをして冷蔵庫で半日以上寝かせる。
-
- 7
-
- トッピング用生クリームを8分立てにし、各ケーキの上に絞ってトッピング用純ココアをまぶしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかりと冷蔵庫で寝かせて、味をなじませてから食べてください。
きっかけ
いつものチーズケーキをチョコレートでアレンジして、バレンタインやホワイトデーにも♪
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