おばあちゃんの愛情たっぷり手作り栗まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまたん♪食生活アドバイザー
おばあちゃんが作ってくれた昔懐かしいおやつ。外が少しカリカリなのがおばあちゃんの味
みんながつくった数 1

材料(10個分人分)

小麦粉
125g〜(耳たぶくらいの硬さにする)
砂糖
50g
1個(小さめ)殻のまま測って54gでした
重曹(またはベーキングパウダー)
1g
300g
【ドリュウル】
卵黄
1個分
みりん
2〜3滴

作り方

  1. 1
    重曹は小さじ1杯の水でときます。
  2. 2
    餡は10個に丸めます。
  3. 3
    ボールに卵と砂糖を入れて、木杓子でよくすり混ぜ、クリーム状にします。
  4. 4
    ③に水でといた重曹と、ふるった小麦粉を加え(生地の硬さを見ながら小麦粉を入れてください)軽く混ぜます。生地がなめらかで耳たぶほどの柔らかさになったら、10等分に分け丸めます
  5. 5
    ④の皮を、楕円形のばし、真ん中に②の餡を乗せて包み、形を整えます。手に小麦粉を付けながら包むと、生地が手につきにくいです
  6. 6
    表面と周囲半分位の高さまでドリュウル(卵黄とみりんを混ぜて裏ごしします)をぬります。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、180℃で15〜20分こんがり焼いて出来上がり。予熱なしのコールドスタートで出来ます。
  8. 8
    翌日は、トースターで少し焼いて食べも美味しいです。外はカリッと中の餡は温かくて、出来立て食べてるみたい♪

おいしくなるコツ

愛情込める それが一番の美味しくなるコツ 翌日は、トースターで軽く焼いて食べると出来たて食べているようで美味しいです! 昔懐かしい味を召し上がれ♡

きっかけ

小さい頃よくおやつに作ってくれました。食べたいと言ってももう叶わない願い。おばあちゃんの味にはかなわないけど、昔を思い出して作りました。

公開日:2023/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ごまたん♪食生活アドバイザー 閲覧ありがとうございます。 料理を作るのが好きで健康にも関心があります。 2018.11.25 食生活アドバイザー2級を取得 誰かのお役に立てれば嬉しいなと思いレシピをアップしております。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/08 15:02
これです!これです!出来上がった瞬間、食べた瞬間、美味しくて懐かしくておばあちゃんが思い浮かびました。愛情たっぷりに作ってくれていたんだなぁと改めて感じました。
はなまるちゃん
はなまるちゃん様のおばあ様とっても孫思いのお優しいおばあ様なのですね可愛いお孫さんの為にたっぷり愛情込めて作られたのが伝わってきます。レポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする