スクエアチョコスコーン レシピ・作り方
![スクエアチョコスコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83be7300a7da2d87825a22e41a1b94c27d1c2398.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(小15個人分)
- ●薄力粉 120g
- ●ベーキングパウダー 4g
- 砂糖 大2
- サラダ油 大2
- バニラエッセンス 3滴
- 牛乳 50ml
- 板チョコ 1枚
作り方
- 1 板チョコは小さく砕いておく。●は粉ふるいにかけておく。
- 2 ①の●をボウルにいれてさっくりゴムべらで混ぜる。砂糖を追加しさっくり混ぜ、サラダ油をいれさっくり混ぜる。ゴムベラで混ざりにくかったらビニール手袋で混ぜる。
- 3 ②にバニラエッセンス加える。牛乳は何回かに分けて加え、ゴムベラでさっくりもしくはビニール手袋で混ぜる。水分が多ければ薄力粉を追加する。
- 4 ①で砕いた板チョコを③に追加してビニール手袋でまんべんなく混ぜる。
- 5 ④を厚さ1cmほどに伸ばし3つ織りにする。それを4-5回繰り返す。長方形型に成型して冷蔵庫で2時間ほど寝かす。
- 6 ⑤をサイコロ上になるように包丁で切る。
- 7 200℃のオーブンで⑥を20分焼いたら完成です。
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