アプリで広告非表示を体験しよう

ひな祭り3色ミルク寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chicoto_table
寒天で作るので、早く固まって意外と楽ちん。ひな祭りにひし餅カラーのミルク寒天でお祝いしてみてはいかがでしょうか。150mlほどの瓶3〜4個分の分量です。

材料(3〜4人分)

■抹茶ミルク寒天
牛乳
100ml
100ml
砂糖
小さじ2
抹茶
小さじ1
粉末寒天
2g
■ミルク寒天
牛乳
100ml
100ml
砂糖
小さじ2
粉末寒天
2g
■いちごミルク寒天
牛乳
100ml
100ml
砂糖
小さじ2
いちごジャム
大さじ2
粉末寒天
2g
■トップの飾り
小さめのいちご
3個
ひなあられ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水を入れた鍋に砂糖と粉末寒天を入れてよくかき混ぜて火にかけ、沸騰したら弱火にして1〜2分かき混ぜながら煮溶かして火を止める。
  2. 2
    牛乳を人肌程度に温める。(抹茶といちごの寒天はここで牛乳に混ぜてよくかき混ぜておく。)
  3. 3
    火を止めた1の鍋に、2の牛乳を加えてよく混ぜグラスに流し冷やし固める。(大きな泡は爪楊枝などで潰しておく)
  4. 4
    1〜3の手順を、抹茶→ミルク→いちごの順で繰り返し、冷やし固める。上にお好みでいちごやひなあられ、生クリーム(分量外)を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

寒天を使ったさっぱりおやつなので、ジャムやあんこなどを乗せて甘味をプラスしてもとても美味しいです。

きっかけ

ヘルシーで見た目も可愛く子供も喜ぶおやつです。

公開日:2023/02/22

関連情報

カテゴリ
寒天イチゴジャムいちごひな祭り向けアレンジ抹茶

このレシピを作ったユーザ

chicoto_table 料理やお菓子作りの記録です。ジャムを活用したスイーツや料理のレシピが多めです。 初心者さんが作っても失敗しにくいレシピを心がけています。 簡単、美味しく、見栄え良くがモットー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする