材料(3〜4人分)
- ■抹茶ミルク寒天
- 牛乳
- 100ml
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 小さじ2
- 抹茶
- 小さじ1
- 粉末寒天
- 2g
- ■ミルク寒天
- 牛乳
- 100ml
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 小さじ2
- 粉末寒天
- 2g
- ■いちごミルク寒天
- 牛乳
- 100ml
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 小さじ2
- いちごジャム
- 大さじ2
- 粉末寒天
- 2g
- ■トップの飾り
- 小さめのいちご
- 3個
- ひなあられ
- 適量
作り方
-
- 1
- 水を入れた鍋に砂糖と粉末寒天を入れてよくかき混ぜて火にかけ、沸騰したら弱火にして1〜2分かき混ぜながら煮溶かして火を止める。
-
- 2
- 牛乳を人肌程度に温める。(抹茶といちごの寒天はここで牛乳に混ぜてよくかき混ぜておく。)
-
- 3
- 火を止めた1の鍋に、2の牛乳を加えてよく混ぜグラスに流し冷やし固める。(大きな泡は爪楊枝などで潰しておく)
-
- 4
- 1〜3の手順を、抹茶→ミルク→いちごの順で繰り返し、冷やし固める。上にお好みでいちごやひなあられ、生クリーム(分量外)を飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
寒天を使ったさっぱりおやつなので、ジャムやあんこなどを乗せて甘味をプラスしてもとても美味しいです。
きっかけ
ヘルシーで見た目も可愛く子供も喜ぶおやつです。
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