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甘さ控えめザボン漬け レシピ・作り方

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ローファット料理人ねここ
捨てちゃう白皮の部分で、とっても美味しいドライフルーツのようなザボン漬けができます

材料(10人分)

晩白柚、文旦などの白皮
250-400g程
砂糖
白皮の40%g
レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    晩白柚や文旦などの白いワタの部分だけにして、小さめに切る
    外側の黄色い皮はピーラー等でむくと良い
    この時必ず、白皮を計量しておく
    (今回は晩白柚1個分の白皮で365gでした)
  2. 2
    外側の黄色い皮は、1週間くらいいい香りが続きます
    ザルにいれて部屋の中に置き、天然の生ポプリとして楽しんでます
    (入浴剤にする方も居るそうです)
  3. 3
    水をヒタヒタに入れ、強火で沸騰させる
    沸騰したら中火にして30分ほど煮る
    30分経ったら水を捨て、また新たに水をヒタヒタにいれて30分煮る
    この工程を計3回行う
  4. 4
    30分3回煮たら、ザルに一度取り、水をかけて触れる温度にする
    適当な量を手に掴み、ぎゅーっと水気を絞って、鍋に戻す
  5. 5
    手順1で測った白皮量の40%量の砂糖(今回は146g)、レモン汁を加え、水をヒタヒタに入れて火にかける
    沸騰したら、弱-中火で水気がなくなるまで煮詰めていく(20-30分程かかる)
  6. 6
    焦がさないように時折様子見て、たまにかき混ぜて、なるべく水分を飛ばしきる
  7. 7
    オーブントレーにクッキングシートを引き、なるべく薄くなるように敷き詰める
    オーブン予熱なしで110度90分焼き、水分を飛ばす
  8. 8
    取り出し、火傷に気をつけ、裏面に返して、再度110度で60分焼く(写真は60分焼き終えたもの)
    水っぽかったら、焦げない様に追加で焼くか、一晩、部屋で自然乾燥する
  9. 9
    好みの固さに水分が飛んだら完成です
    ドライフルーツっぽくせず、コンポートやジャムの様に食べたかったら、オーブンで焼かず、手順6で完成にしてもOK
  10. 10
    砂糖の25%程度、ゼロ甘味量(エリスリトール使用)に置き換えても、美味しく作れました!
    (私の経験上、置き換えすぎると、ゼロ甘味量の味がしておいしくないです)

おいしくなるコツ

白皮量と同量の砂糖を使うレシピが多く、砂糖量に恐れ慄き、試行錯誤の結果、40%が美味しい境界線でした。砂糖で誤魔化せないので3回茹でこぼして、苦味をしっかり抜くのがコツです(2回の茹でこぼしだと苦くてマズイです)

きっかけ

晩白柚や文旦が大好きで、毎年良く食べるのですが、廃棄になる皮が勿体無いとずっと思っていました。たまたま九州土産のザボン漬けを貰い、美味しかったので自作してみようと思って、ベストレシピになりました

公開日:2023/01/24

関連情報

カテゴリ
コンポートその他のジャムドライフルーツ

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