材料(1人分)
- にんじん
- 小さめ2本
- にんじんの葉
- 小2本分
- 薄力粉
- 大2
- ●塩
- 少々
- ●薄力粉
- 大3
- ●冷水
- 大1
- 塩(つける用)
- お好み
作り方
-
- 1
- にんじんは細切りにする。
-
- 2
- にんじんの葉は茎の固い部分は取り除き、葉の部分だけちぎりとる。
-
- 3
- ポリ袋に➀、②、薄力粉をいれて口をしめよくふる。全体に粉がまぶされればOKです。
-
- 4
- ボウルに●をいれて、さっくりかき混ぜる。※しっかり混ぜきらず衣がよくつくようにする為。
-
- 5
- ③を④にいれて軽く混ぜる。
-
- 6
- 今回揚げ物鍋は13cmミルクパンを使用しました。温度は約170度で⑤をミルクパンの幅いっぱいに敷き詰める。
-
- 7
- ⑥を両面こんがりかりかりになるまで揚げる。キッチンペーパーで油分を切ったら完成です。そのままでも塩つけてもおいしいです。
きっかけ
実家から葉つきにんじんが送られてきたので活用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません