紫の野菜ジュースで作る 寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
ブドウやカシスの入った紫色の野菜ジュースを使って、見た目もきれいな寒天デザートを作りました。

材料(3~4人分)

紫の野菜ジュース
350cc
150cc
粉寒天
小匙1.5(約3g)

作り方

  1. 1
    野菜ジュースは常温に戻しておく。
  2. 2
    鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜて溶かす。かき混ぜながら中火にかけ、沸騰したら弱火に落とし、2分加熱する。
  3. 3
    鍋の火を止め、常温に戻した野菜ジュースを少しずつ注ぎながらかき混ぜる。
  4. 4
    容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  5. 5
    ★粉寒天は商品によって固まり方に少し違いがあります。今回使った粉寒天では500ccの液体に対し小匙1(約2g)程度で少し柔らかめ、小匙1.5(約3g)でしっかり固めになりました。
  6. 6
    ★何度か粉寒天の量を加減しながら作ってみて、お好みの固さを探してみるのも良いと思います。

おいしくなるコツ

今回は野菜ジュースそのままの甘味を生かして作りたかったので、砂糖は入れずに作りました。お好みで足しても大丈夫です。

きっかけ

便秘気味で野菜をあまり食べない孫のために作ってみました。

公開日:2022/06/23

関連情報

カテゴリ
寒天野菜ジュース

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする