イタリア人に教わった 簡単すぎる ティラミス レシピ・作り方
材料(4人分)
- レディーフィンガービスケット
- 10本
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- お湯
- 大さじ5
- マスカルポーネチーズ
- 大さじ8=120cc
- 生クリーム
- 大さじ4=60cc
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- マスカルポーネチーズと生クリームをよく混ぜ合わせる
-
- 2
-
- インスタントコーヒー、砂糖とお湯を容器に入れ、コーヒー液を作る
イタリアンフィンガービスケットをコーヒー液に両面浸し容器に並べる
-
- 3
-
- 2の上に1を乗せ平らにならす
-
- 4
-
- 2層〜3層になるように2,3を繰り返す
最後が1のクリームの層になるようにする
-
- 5
-
- 食べる前に仕上げ:茶漉しにココアパウダーを入れて上から満遍なく振りかける
-
- 6
-
- 持ち寄りの時はこんな感じで。iwakiの容器はikeaの保冷バッグとシンデレラフィットします
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーとお湯は エスプレッソコーヒー100ccだともっと本格的になります
きっかけ
イタリア人の友人に教わりました
持ち寄りパーティーにもおすすめです