濃厚かぼちゃプリン 蒸し器なし/オーブンなし レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 皮をむいた一口大のかぼちゃを耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱します。
目安は600wで3分ですが、ホクホクに柔らかくなるまで追加加熱してください。
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- 2
- 柔らかくなったかぼちゃはフォークやマッシャーで滑らかになるまで潰して混ぜておきます。
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- 3
- 生クリームと牛乳を鍋に入れ、弱火で沸騰の直前まで温めます。
その間にたまごと砂糖を大きめのボウルの中で“泡立たないように”すり混ぜます。白身は切るように。
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- 4
- 温まった生クリームと牛乳を、③の卵液にそっと注ぎながら混ぜます。
この時も泡立たないように注意してください。
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- 5
- ②で作ったかぼちゃのペーストを少しずつ、④の液に溶かし入れ、2回裏ごしをします。
使うのは裏ごし器、目の細かいざる、金属製の茶こし、どれでもokです。
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- 6
- フライパンに器の割れ防止のクッキングシートを敷きます。
※ケトルがない場合
フライパンにプリン容器を並べ、6分目まで浸る量の水を入れて沸かしておきます。
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- 7
- プリン容器にプリン液をそっと注ぎ、気泡をとります(こよりにしたキッチンペーパーに微量の湯をつけて突くと簡単に消えます。
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- 8
- 容器にピッタリと耐熱ラップをしてフライパンに並べ
(ケトルのある方はここで沸騰したお湯を容器の6分目まで注ぎ)
蓋をして弱火で15分加熱します。
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- 9
- 蓋を開けずに火を止めてさらに20分余熱で加熱し、容器を傾けてみて外側が固まっていればフライパンから出して粗熱をとります。
真ん中は緩くても大丈夫です。
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- 10
- 冷蔵庫で冷やし、お好みで生クリームやカラメル、小豆をトッピングして完成です。
(今回はホイップしていない生クリームをかけました。)
おいしくなるコツ
とにかく泡立てないようにそっと作業する事で中に「す」ができず、滑らかに美味しく仕上がります。
きっかけ
甘くて美味しいかぼちゃを入手したのでおうちカフェをするために作りました。
口溶け滑らかなレシピです。おうちカフェで大好評♪