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冷凍パイシートで作るミートパイ レシピ・作り方

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けいちゃん088
冷凍パイシートで自家製ミートソースを包んでミートパイにしてみました。6個分の分量です。

材料(6人分)

豚ひき肉
150g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
セロリ
1/2本
にんにく
1粒
カットトマト缶
1/2缶
●コンソメ顆粒
小匙1
●砂糖
小匙1.5
●ケチャップ
大匙1.5
●中濃ソース
大匙1.5
●乾燥バジル
少々
●乾燥オレガノ
少々
●塩こしょう
少々
サラダ油
小匙1.5
冷凍パイシート
4枚
卵黄
1個分
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作り方

  1. 1
    ミートソースを作る。玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンを弱火にかけてサラダ油を入れる。にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
  3. 3
    にんにくの香りが出てきたら中火にし、玉ねぎ、にんじん、セロリも入れてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりとしてきたらひき肉も入れて炒める。ひき肉がパラパラになってきたら●の材料を入れ、弱めの中火で好みのとろみがつくまで10分程度煮詰める。
  5. 5
    煮詰めてとろみがついたら火を止める。パイに包みやすいように冷ましておく。
  6. 6
    パイ生地は常温に5~10分ほど出してやわらかくしておく。今回は業務スーパーで買った、約21×11cmのパイシートを使っています。
  7. 7
    パイシートは1枚を3等分に切る。(12枚の生地になります)生地にはフォークで穴をあけておく。
  8. 8
    生地を上側の6枚、下側の6枚に分ける。上側になる6枚には焼いたときに広がるように包丁で切れ目を4本ほど入れておく。
  9. 9
    下側の6枚には、ふちの部分に卵黄を塗る。中心に冷ましたミートソースを乗せる。
  10. 10
    上側の生地をのせ、周囲をフォークでつぶしてくっつける。卵黄を上側の表面に塗る。
  11. 11
    天板にオーブンシートを敷いてパイを並べ、200度のオーブンで20~25分焼く。

きっかけ

ミートパイが食べたくて、冷凍パイシートを使って作ってみました。

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
パイミートソースミートパイ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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