材料(6人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- セロリ
- 1/2本
- にんにく
- 1粒
- カットトマト缶
- 1/2缶
- ●コンソメ顆粒
- 小匙1
- ●砂糖
- 小匙1.5
- ●ケチャップ
- 大匙1.5
- ●中濃ソース
- 大匙1.5
- ●乾燥バジル
- 少々
- ●乾燥オレガノ
- 少々
- ●塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小匙1.5
- 冷凍パイシート
- 4枚
- 卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
- ミートソースを作る。玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンを弱火にかけてサラダ油を入れる。にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
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- 3
- にんにくの香りが出てきたら中火にし、玉ねぎ、にんじん、セロリも入れてしんなりするまで炒める。
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- 4
- 野菜がしんなりとしてきたらひき肉も入れて炒める。ひき肉がパラパラになってきたら●の材料を入れ、弱めの中火で好みのとろみがつくまで10分程度煮詰める。
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- 5
- 煮詰めてとろみがついたら火を止める。パイに包みやすいように冷ましておく。
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- 6
- パイ生地は常温に5~10分ほど出してやわらかくしておく。今回は業務スーパーで買った、約21×11cmのパイシートを使っています。
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- 7
- パイシートは1枚を3等分に切る。(12枚の生地になります)生地にはフォークで穴をあけておく。
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- 8
- 生地を上側の6枚、下側の6枚に分ける。上側になる6枚には焼いたときに広がるように包丁で切れ目を4本ほど入れておく。
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- 9
- 下側の6枚には、ふちの部分に卵黄を塗る。中心に冷ましたミートソースを乗せる。
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- 10
- 上側の生地をのせ、周囲をフォークでつぶしてくっつける。卵黄を上側の表面に塗る。
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- 11
- 天板にオーブンシートを敷いてパイを並べ、200度のオーブンで20~25分焼く。
きっかけ
ミートパイが食べたくて、冷凍パイシートを使って作ってみました。
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