簡単ヘルシー、ホヤとキュウリ、梨のナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホヤ
- 1玉
- キュウリ
- 1本
- 梨
- 1/4個
- 日本酒
- 100cc
- ごま油
- 小匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ホヤは殻からとりだして内臓をとったものかむき身を使います。丸のまま日本酒と共に鍋に入れ蓋をします。湯気が出たら中弱火にし、2分加熱して火を止めます。
-
- 2
- 蓋を開けずに5分蒸らし、蓋を開けて粗熱をとり、細切りにします。キュウリと梨も細切りにし、すべての具材をボウルに入れます。ごま油、塩、黒胡椒で味を調え、完成です。
きっかけ
旬のホヤ、梨を使った簡単にできて日本酒、白ワインもご機嫌な肴です。