おつまみにぴったり!やみつき簡単手羽中甘辛揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽中
- 260g(10本)
- 小麦粉
- 大さじ4
- 塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 手羽中が少し浸かるほど
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 手羽中をポリ袋に入れ、小麦粉、塩こしょうを入れ、全体的にまぶす。
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- 2
- フライパンに手羽中が少しつかるくらいの少ない油を入れて手羽中を入れ、蓋をして弱めの中火位で〜5分手羽中にカリッと焼き色がつくまで揚げ焼きする。
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- 3
- 蓋を開けて裏返して全体にカリッと焼き色がつくようにする。最後に少し火を強めてカリッと全体が仕上がる様にする。
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- 4
- キッチンペーパー取り油を切る。手羽中の大きさで揚げ焼き時間は変わってくるので様子を見て調整して下さい。
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- 5
- ★ を鍋に入れて煮詰める。少しトロッとする位になったら火を止めて手羽中を入れて絡め、お皿に盛ってお好みで胡麻をかけて完成。