ほぼこねない!スピード湯だね丸パン レシピ・作り方

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あしゃ★
作り方が邪道かもしれませんが、おうちで食べるには充分。翌日までとっても柔らかいです。

材料((12個)4人分)

★強力粉
60g
★熱湯(90度以上)
70g
◯牛乳
160g (155mLくらい)
◯砂糖
大さじ2
◯ドライイースト
小さじ1
☆強力粉
240g
☆塩
小さじ1/2
はちみつ or 水あめ
大さじ1 (22gくらい)
ケーキマーガリン(無塩バター)
18~20g

作り方

  1. 1
    ★とケーキマーガリン(無塩バター)だけ、先に計量しておきます。
  2. 2
    【湯だね作り】材料は★。
    強力粉(60g)に、熱湯(70g)を一気に入れ、ヘラで素早く混ぜる。よく混ぜたら、ラップにくるみ、少しもんで置いておく。
  3. 3
    ここから他の材料を計量しながら作ります。
    【予備発酵】材料は◯。
    牛乳をレンジで温め(600wで30秒)35~40度にする。そこへ砂糖とドライイーストを入れて混ぜ、置いておく。
  4. 4
    【生地作り】
    大きめのボウルに☆の材料をふるい入れ(泡立て器で混ぜてもOK)、3を一気に入れて手で混ぜる。
  5. 5
    ボウルの中で少しこね、ひとつにまとまってきたら、はちみつとケーキマーガリンを加え、またこねる。(私はこねるというより、握りつぶすみたいにもんでいます。)
  6. 6
    全体的に均等に混ざったら、軽く丸めてボウルに入れ、ラップして15~20分間放置する。
    この時結構ベタつきますが、なんとなくまとまればOKです。
  7. 7
    ボウルの中で少し生地を広げ、1の湯だねを入れて、全体に均等に混ぜる。(私はこの時も5の時と同じ感じでもみ込みます。)
    ベタつきますが、少し手粉を付けながら、まとめてください。
  8. 8
    ◎一次発酵
    生地をまるめてボウルに入れ、ラップして、2倍くらいになるまで放置。(30分くらいを目安に、必ず指で押して発酵の確認をしてください。)
  9. 9
    そのまま軽くパンチしてガスを抜き、平らなところに出して12分割する。(1つ約50g)
    切り口を内側に入れるように丸めて、とじ目を下にして並べ、ラップをして10分ほど休ませる。
  10. 10
    生地のとじ目を上にして軽く押しながらガスを抜く。下の部分が表になるように丸め直し、とじ目を下にして、クッキングシートを敷いた天板に乗せていく。乾燥防止のためラップをしておく。
  11. 11
    ◎二次発酵
    全て丸め、天板に乗せたら、ラップをして置いておく。生地が少しふんわりしてきたら(10~15分程)、オーブンの余熱を開始する。
  12. 12
    生地がふわっとなったら、二次発酵完了。(優しく生地を押して、少し後がつくくらい)
    200度で12分、又は、190度で14分焼く。
  13. 13
    焼き上がったらすぐにケーキクーラーに移す。
    翌日に食べるときは、ほんの~り温かいかな?くらいまで冷めたら、ジッパー袋に入れて封をします。

おいしくなるコツ

ラップは濡れ布巾でOKです。 9,10の時も結構ベタつきますので、台や手に粉を振りながら作業すると作りやすいです。 チョコチップ等を入れる時は、10の時に。クープを入れたり、溶き卵を塗ったり、粉を振ったりするのは、焼く直前にしてください。

きっかけ

持病のため、辛くて15分間も続けてこねていられない。できるだけこねずに、でも翌日まで柔らかいパンを試行錯誤中です。今のところのベストレシピです。

公開日:2021/07/13

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カテゴリ
丸パン

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