暑い日の味方!電子レンジで!玉ねぎと鮭のポン酢かけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 鮭
- 一切れ
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩こしょう
- 少々
- ★バター
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りする。
-
- 2
-
- 耐熱皿に1の玉ねぎを入れ、上に鮭を入れ、★を入れ、電子レンジで600Wで5分程度加熱する。様子を見て、鮭に火が通るまで加熱する。
-
- 3
- 最後にポン酢をかけて完成。
おいしくなるコツ
鮭に脂がのっていると玉ねぎに脂が染み込み、美味しいです。玉ねぎがトロッとするまで加熱するととても美味しいです。
きっかけ
鮭が安くなっていたため作りました。