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//作り置き//ミニトマトのさっぱりピクルス レシピ・作り方

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Jyuriko
調理時間10分(+漬け込み3時間)
湯むきをすることで皮付きよりうんと早く完成!急な来客がある時にも便利な、短時間で凝って見える一品です!!

材料(1瓶人分)

ミニトマト
10〜15個
優しい酢
100ml
100ml
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    <ピクルス液>
    酢、水、砂糖、塩を全て混ぜて鍋で一煮立ちさせて冷ます。
    急ぎの場合は氷水に鍋をつける(溢さないよう、水が入らないよう気をつけて下さい)
  2. 2
    <トマトの湯むき1>
    ヘタを取ったトマトを水洗いして浅く切れ目を入れます(ヘタがついていた辺りが種が漏れにくくオススメです)。
  3. 3
    <トマトの湯むき2>
    沸騰したお湯に切れ目を入れたトマトを入れて30秒ほどで上げ、冷水の中で優しく皮を剥きます。
    ※皮があまりめくれていなければ、時間を長くして下さい。
  4. 4
    清潔な瓶にトマトを入れてから、そっと①のピクルス液を注ぎます。
    トマトが浮いてくるので、瓶の口サイズに切ったキッチンペーパーを入れます。
  5. 5
    冷蔵庫で3時間ほど冷やせば完成!!
    8時間以上漬けると、さらになじみます。
    3日間ほどは味が大きく変わらず美味しく頂けます♪

おいしくなるコツ

鍋を火にかけず、熱湯だけで湯むきをする事で、トマトの形が崩れず、見た目も食感も美味しくなります。

きっかけ

これから安くなる夏野菜で、栄養もあってオシャレな作り置きができれば、と挑戦しました。最高においしいです!!

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
プチトマトピクルス夏バテ対策トマト全般

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