材料(2〜3人分)
- 鶏の手羽元
- 6本
- 大根
- 1/2本
- ビール
- 350ml
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 手羽元は血合いをとりよく洗い流しておく。
大根は皮を剥き2〜3cmくらいの厚さで半月切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に手羽元を入れ、表面の色が変わる程度に焼く。
色が変わったら大根を加えて、ビールを入れ中火で煮込む。
-
- 3
- 灰汁を取りながら3〜5分程度煮て大根に火が通って来たら醤油と砂糖を足す。
よく混ぜてから落とし蓋をして10分煮込む。
-
- 4
- 10分経ったら火を止めて蓋をしたまま1時間置いておく。
食べる直前に温め直して完成
きっかけ
お歳暮で貰ったビールがいつまでも残っていたので