チョコチップ蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
ホットケーキミックスは使わず、薄力粉とベーキングパウダーで手軽に作ってみました。チョコチップ入りでこどもも喜ぶ味です。9号のアルミカップで6個作れる分量です。

材料(2~3人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小匙1(約4g)
たまご
Sサイズ2個
牛乳
大匙2
マーガリン
15g
砂糖
30g
板チョコ
30g

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかけておく。
  2. 2
    マーガリンは耐熱の容器に入れ、600Wの電子レンジで30秒~1分ほど加熱して溶かしておく。
  3. 3
    板チョコは包丁で粗めにくだいておく。
  4. 4
    ボウルにたまごを溶き、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    ④に①を加えてさっくり混ぜる、チョコ、溶かしマーガリンも入れてさっと混ぜる。
  6. 6
    アルミカップの八分目まで生地を流し入れる。湯気の立った蒸し器に入れ、中火で12分蒸す。

おいしくなるコツ

チョコを加えたので、生地の甘みは控えめにしてあります。お好みで砂糖の量を加減してください。 今回は小さい蒸し器で蒸したので、写真の用な形になってしまいました。大きめの蒸し器に間隔をあけて並べるときれいな丸い蒸しパンになります。

きっかけ

ホットケーキミックスを使わず、薄力粉とベーキングパウダーで蒸しパンを作りました。

公開日:2021/05/07

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする