材料(32個人分)
- たこ焼き粉
- 200g
- 水
- 500ml
- 卵
- 1個
- ●白だし
- 30ml
- ●水
- 370ml
- 昆布だし顆粒
- 8g
- サラダ油
- 適量
- タコ
- 40g
- 天かす
- 大さじ4
- 紅生姜
- 60g
- 小ネギ
- 大さじ4
- たこ焼きソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 適量
- 鰹節
- 適量
作り方
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- 1
- タコを32等分します。
紅生姜と小ネギを細かく刻みます。
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- 2
- 大きめのボウルにたこ焼き粉をいれます。水を少しずつ入れながら泡立て器でダマにならないよう混ぜ合わせます。
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- 3
- 卵を別のボウルで溶いてから加えます。
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- 4
- ダマがなく混ぜ合わさったら●、昆布だし顆粒を加えます。
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- 5
- サラサラな生地ができあがります。
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- 6
- たこ焼き器にサラダ油を薄くぬりす。
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- 7
- 火をつけ温まってきたら生地をたこ焼き器のふちぎりぎりまで注ぎます。
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- 8
- タコを1つずついれ、天かす、小ネギ、紅生姜を散らします。
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- 9
- 生地が薄くカリっとなるまで待ちます。
カリっとなるとひっくり返せるようになります!
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- 10
- ひっくり返したらもう半分を焼きます。
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- 11
- コロコロしながらカリッと焼き目がつくまでじっくり焼きます。
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- 12
- 外はカリ、中トロトロのたこ焼きができあがりです✨
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- 13
- 皿において、ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかけて完成です!