アプリで広告非表示を体験しよう

鶏手羽元と手羽先ガラのポン酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
ポン酢でサッパリと柔らかく手羽先を煮てみました。肉がたっぷりついた手羽元も、皮がプルプルの手羽先ガラもおいしく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

手羽元
12本
手羽先ガラ
20本
ポン酢
100cc
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    手羽元と手羽先ガラは洗って汚れを落としておく。
  2. 2
    平鍋に手羽元と手羽先ガラを並べ、水、ポン酢を入れる。(手羽元と手羽先ガラがひたひたになる程度の量 ポン酢と水の比率は1:1)
  3. 3
    強火にかけ、煮立ったら中火に落として15分ほど煮る。竹串で刺し、中から赤い汁が出てこなくなるまで煮る。
  4. 4
    途中で汁気が足りなくなったら、水を適宜加えてください。(ひたひたの状態で煮ていく)

おいしくなるコツ

お鍋の大きさによって煮汁の量が変わるので、基本は水とポン酢がそれぞれ100ccずつですが、足りない場合は1:1の比率で適宜増量してください。

きっかけ

手羽元のさっぱり煮に、手羽先ガラも加えておつまみにもなるようにしました。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
手羽先ポン酢

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/03 20:57
ポン酢味がさっぱりして美味しかったです!玉ねぎの葉も一緒に煮ました(^.^;
またたび☆
玉ねぎの葉はうまみが出るのでいいですね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする