市販のもずく酢ときゅうりとハムの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 市販のもずく酢
- 2個
- きゅうり
- 一本
- 塩(板ずり用)
- 小さじ1/2
- ロースハム
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- まず、流水できゅうりを洗い、きゅうりに小さじ1/2の塩をつけて、コロコロときゅうりを板ずりしてトゲを落とす。きゅうりについた塩を流水で綺麗に洗い流す。
-
- 2
- 1のきゅうりの両端を、少し切り落とす。切り落としたきゅうりの端と、きゅうりを少しこすり合わせると、苦味が消えるらしいです。きゅうりを横向きに置いて、薄く輪切りに包丁で切っておく。
-
- 3
- ロースハム2枚を短冊切りに長さ1.5 cm くらいで、幅が5 mm くらいに切る。
-
- 4
- 器に市販のもずく酢2個と、薄く輪切りにしたきゅうりと短冊切りに切ったロースハムと塩コショウを少々して混ぜて、出来上がり。
おいしくなるコツ
酸っぱかったら、砂糖を少し加えたら美味しいです。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたかったから。