しいたけとカニカマの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナナミん
しいたけとお酒、カニカマの出汁を弱火で煮た味噌の風味たっぷりな優しい味の味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カニカマ
2本
生しいたけ
1個
味噌
大さじ1半杯
700CC
玉葱
半個
ほうれん草
1束半(30グラム位)
オリーブオイル
少し
料理酒
大さじ1半杯

作り方

  1. 1
    ほうれん草を洗い、ざく切りにし、生しいたけは薄くスライスする。玉葱は皮をむき洗い、薄くスライスする。
  2. 2
    雪平鍋に1の、具材と水を入れ中火にかける。
  3. 3
    2の鍋にカニカマを入れる。
  4. 4
    鍋のほうれん草の色が綺麗な緑色になったら、料理酒、味噌を入れ火を弱火(IHヒーターメモリ3)にする。味噌をといて混ぜ弱火で更に煮る。
  5. 5
    具材のしいたけとほうれん草に火が通ったら火から鍋を降ろす。
  6. 6
    お椀に出来た味噌汁を盛り、オリーブオイルを数滴振りかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火で煮るのがポイント。味噌の風味がでます。

きっかけ

顆粒出汁を使わず、家にある材料で自然な味付けの味噌汁が飲みたくて作りました。朝ごはんです。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁ほうれん草の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ナナミん 食いしん坊で食べるのが大好きな女性です。健康によい食べ物が好きです!宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/31 19:02
材料が揃っていたので作りました♪
ミロ34

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする