材料(2人分)
- いちご
- 6
- 餡(粒・こしお好みで)
- 180g
- ★白玉粉
- 100g
- ★砂糖
- 20g
- ★水
- 130ml
- 片栗粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
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- 1
- 餡を6当分にする。
苺を完全に包む場合は餡で苺を包む。
苺を後から乗せる場合は餡のみを丸めたものを作っておく。
ラップを使うと簡単です。
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- 2
- ★の材料を耐熱ボウルに全て入れて滑らかになるまで混ぜる。
けっこうドロドロです。
砂糖の量はお好みで調節して下さい。20gは少なめにしてます。
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- 3
- 2を電子レンジ600wで1分温める。
取り出してかき混ぜ、さらに600wで30秒ずつ温め、取り出してかき混ぜる。これをあと2回繰り返す。
加熱が足りなければ30秒ずつ様子を見る。
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- 4
- バット等に打ち粉の片栗粉を多めに広げ、その上に温めた白玉餅を広げて両面に打ち粉をまぶす。熱いので注意!
こねる必要はありません。
6当分に切り分ける。
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- 5
- 1で作った苺+餡と、餡のみのものをそれぞれ餅で包む。
手にも打ち粉をつけてくださいね。
包んだら閉じ目を下にしておきます。
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- 6
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- 餡のみ包んだものは、キッチンバサミで半分まで切り込みを入れ、苺を乗せれば完成。
おいしくなるコツ
次の日まで置いておいても、硬くなりませんでした。
きっかけ
冷凍していた餡が残っていたのと、イチゴが安く売っていたので。。
レンジで簡単。