白玉粉で簡単苺大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
megu-yokoedy
自分で作ると甘さの調節も出来るので良いです
レンジで簡単。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

いちご
6
餡(粒・こしお好みで)
180g
★白玉粉
100g
★砂糖
20g
★水
130ml
片栗粉(打ち粉用)
適量

作り方

  1. 1
    餡を6当分にする。
    苺を完全に包む場合は餡で苺を包む。
    苺を後から乗せる場合は餡のみを丸めたものを作っておく。
    ラップを使うと簡単です。
  2. 2
    ★の材料を耐熱ボウルに全て入れて滑らかになるまで混ぜる。
    けっこうドロドロです。
    砂糖の量はお好みで調節して下さい。20gは少なめにしてます。
  3. 3
    2を電子レンジ600wで1分温める。
    取り出してかき混ぜ、さらに600wで30秒ずつ温め、取り出してかき混ぜる。これをあと2回繰り返す。
    加熱が足りなければ30秒ずつ様子を見る。
  4. 4
    バット等に打ち粉の片栗粉を多めに広げ、その上に温めた白玉餅を広げて両面に打ち粉をまぶす。熱いので注意!
    こねる必要はありません。
    6当分に切り分ける。
  5. 5
    1で作った苺+餡と、餡のみのものをそれぞれ餅で包む。
    手にも打ち粉をつけてくださいね。
    包んだら閉じ目を下にしておきます。
  6. 6
    餡のみ包んだものは、キッチンバサミで半分まで切り込みを入れ、苺を乗せれば完成。

おいしくなるコツ

次の日まで置いておいても、硬くなりませんでした。

きっかけ

冷凍していた餡が残っていたのと、イチゴが安く売っていたので。。

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
白玉団子簡単お菓子いちご大福

このレシピを作ったユーザ

megu-yokoedy 看護師休職中の妊婦 おうちご飯 Campご飯 おやつ 道産子ですが関東を経て現在関西圏在住。 どこまで南下するんだろ… ゆる〜くやっていきます

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/11 18:22
レシピを参考に子供と作ってみました♪ とても美味しかったです。
さくさくももも
参考にしていただき光栄です!大きな苺でとても美味しそうです♫ レポートありがとうございます❤️
2021/02/24 16:32
参考にさせていただきました。とっても美味しかったです
ボンド子
参考にしていただきありがとうございます。ピンクの春らしい色で可愛く美味しそうです♡ レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする