市販のタルト台で♬簡単イチゴタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊之助のババ
市販のタルト台を使うので、時短で作れます。
カスタードクリームとダークチェリーの相性バツグン!
甘さも控えめで、とても美味しいですよ(*^^*)

材料(6人分)

市販のタルト台
1
イチゴ
1パック
ダークチェリー缶詰
1缶
カスタードクリーム用
薄力粉
大2
コーンスターチ
大3
きび砂糖
100g
豆乳(牛肉でも良い)
3カップ
卵黄
4個分
バター
30g
バニラエッセンス
少々
ナパージュ用
粉ゼラチン
5g
60cc
きび砂糖
20g
おまけ
タルト台(小)
10個

作り方

  1. 1
    苺は洗って水気を切っておく
  2. 2
    大きめの耐熱容器に薄力粉とコーンスターチをふるい入れ、レンジ強で1分加熱し、粉臭さをとります。
  3. 3
    きび砂糖を入れ、よく混ぜる
    豆乳を分量の内大さじ3ほど加えダマがなくなるまで混ぜます。
    卵黄を入れ、残りの豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  4. 4
    レンジ強で5分加熱し、よく混ぜる。
    更に5分加熱し、混ぜる。
  5. 5
    4にバターを加え混ぜておく。
    冷めたらバニラエッセンスを入れ、カスタードクリームの出来上がり。
  6. 6
    タルト台にカスタードクリームを敷き詰め、ダークチェリー&苺を並べる
  7. 7
    ナパージュを作る。
    分量の水にゼラチンを入れふやかす。
    ふやけたら600Wで30秒溶かす。
    溶けたら砂糖を入れ混ぜ合わせたら出来上がり。
  8. 8
    カスタードクリームとフルーツは余るので小さなタルト台にのせて、おまけのタルトも作ります(^^)
  9. 9
    6と8で出来上がったタルトにナパージュを塗って艶を出す

きっかけ

苺タルトが大好物な娘のお誕生日に毎年、作るようになりました

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
タルトいちごひな祭りケーキ誕生日の料理簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

伊之助のババ 食べ盛り男子!3人の孫と同居しています。 現役でお志事をしていますが休日は家族ご飯、お弁当用の作り置き等「身体が喜ぶ食事」を思い、安心して食せるよう心がけ調理しています。 運動会には、キャラ弁に挑戦することも! 夢中になれ、楽しい時間でもあります(*Ü*) 人はお腹が満たされていると、ご機嫌になれます♬ 今まで適当な量で調理していましたが、ババの味を再現できるよう測り記します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする