材料(4人分)
- 芽ひじき(乾燥)
- 大4
- サラダ油
- 小1
- ◯出汁
- 100cc
- ◯醤油
- 大1
- ◯酒
- 大1
- ◯みりん
- 大1
- 豆腐(絹ごし)
- 1丁
- 醤油
- 小1
- 砂糖
- 小1
- すりごま
- 大1
作り方
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- 1
- 芽ひじきは水につけて戻し、つまんでほぼ柔らかくなっていたらざるにあけて水気を切っておく。
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- 2
- 浅手のなべにサラダ油を入れて熱し、水気を切った芽ひじきを入れて炒める。
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- 3
- 全体に油が馴染んだら、◯のもの全ていれ中火で煮る。
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- 4
- 煮汁がほぼなくなったら火を止めてさめるまでおいておく
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- 5
- 豆腐は皿などで重石をおいて水抜きをする。
潰したときにピチャピチャ言わず、ねっとりするくらいまで水抜きをする
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- 6
- 工程4のひじきを工程5の豆腐にいれる
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- 7
- 全体に混ぜ合わせ、最後に醤油、砂糖で味を整えて器にもる。
上からすりごまをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
豆腐は水気をよくとること
きっかけ
豆腐好き、ひじき好き