材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1袋
- キムチ
- 100グラム
- 卵
- 1個
- 水
- 2カップ
- 中華だし
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
- 青ねぎ
- 1本
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて中火にかけます。
沸騰したら、食べやすい大きさに刻んだキムチを入れます。
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- 2
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- 再沸騰したら中華だしを入れて混ぜ、うどんも入れて煮込んでいきます。
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- 3
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- うどんがほぐれたらごま油を入れて混ぜ、塩コショウで味を整えます。
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- 4
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- 卵を割り入れ、蓋をしてお好みの半熟具合になったら火を止めます。
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- 5
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- 丼に盛り、刻んだ青ねぎを散らして完成です。
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- 6
- ※乾麺を使う場合は別茹でしてから、冷凍うどんの場合は解凍してから煮込みます。
きっかけ
消費期限間近のキムチの消費に、寒い日に温まるうどんを考えました。
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