材料(2人分)
- 薄力粉
- 150g
- 塩
- 小匙1/4
- オリーブオイル
- 大匙1
- ぬるま湯(40℃程度)
- 大匙5(75cc)
- 紅生姜
- 大匙1
- マヨネーズ
- 大匙2
- ピザ用チーズ
- 1/2カップ
- 白ごま
- 小匙2
- 刻み海苔
- 大匙1
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉と塩を入れてざっと混ぜる。オリーブオイルとぬるま湯を少しずつ注ぎながらスプーンなどで混ぜていく。
-
- 2
- 全体に水分がいきわたったら手でこねる。まとまったら3~5分こねる。滑らかになったらラップに包んで15分ほど寝かせる。
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- 3
- 生地を二つに分け、再度軽くこねてから打ち粉(分量外)を振った台の上でトースターの天板に合わせて長方形に伸ばす。
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- 4
- トースターの天板にフライパン用ホイルシート(無ければアルミホイル)を敷き、生地だけで軽く焼き色がつくまで3~5分ほど焼く。
-
- 5
- 生地を取り出し、マヨネーズを塗る。粗く刻んだ紅生姜、チーズ、白ゴマを載せてチーズが溶けるまで再度トースターで焼く。刻み海苔を振る。
-
- 6
- もう一枚の生地も同じ様に焼く。
おいしくなるコツ
トースターのワット数によって加熱時間が変わるので、ご自宅のトースターに合わせて加減してください。
きっかけ
紅生姜を使った和風のおつまみピザを作りました。
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